07 декабря 2006, 16:38

Лидер "Партии зеленых" Грузии: полоний для убийства Литвиненко завезен из Абхазии

По мнению лидера "Партии зеленых" Грузии, только из Абхазии в Лондоне мог появиться полоний-210.

"Даже если в России где-то хранится полоний-210, то в России его невозможно незаметно вынести, потому что там существует система строжайшего контроля над использованием радиационных веществ", - заявил Гачечмладзе.

"В Сухумском физико-техническом институте хранятся радиоактивные вещества, токсичность которых в 100 раз больше, чем полония-210", - подчеркнул сегодня на пресс-конференции лидер "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе.

Он требует, чтобы британские спецслужбы рассматривали имеющийся в Абхазии полоний-210, как один из возможных источников убийства бывшего сотрудника российской службы безопасности Александра Литвиненко в Лондоне.

Кроме того, по словам Гачечиладзе, ООН совместно с Агентством атомной энергетики должно проверить положение с радиоактивными веществами в физико-техническом институте и на военной базе в Гудауте.

Как заявил Гачечиладзе, в 1993 году, после падения Сухуми, грузинские ученые оставили институт. Но существовала опись имеющихся в нем радиоактивных веществ.

Гачечиладзе утверждает, что обладает информацией о пропаже 2 килограммов обогащенного урана с Сухумского физико-технического института.

По его словам, в 1997 году Министерство атомной энергетики России провело тайную инвентаризацию института, так что результаты остались неизвестными и для МАГАТЭ, и для Грузии.

Известно, что в 2001 году в течение двух дней делегация МАГАТЕ была в Сухумском физико-техническом институте. В том же году экспертами МАГАТЕ проводилась аэросъемка с вертолетов районов Западной Грузии для выявления незарегистрированных источников радиации. Тогда их было найдено несколько, хотя и небольших.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей