07 декабря 2006, 13:20

Отравление Литвиненко: НТВ не дало ученому высказаться о происхождении полония-210

Заведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, который был приглашен в качестве гостя программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", заявил, что на канале НТВ ему мешали полностью высказать свое мнение. В это воскресенье темой передачи было происхождение полония-210, который врачи нашли в организме покойного Александра Литвиненко. Помимо Бориса Жуйкова, в обсуждении принимали участие бывший разведчик, депутат Госдумы Александр Лебедев, а также эксперт в области радиационной безопасности, бывший сотрудник министерства обороны Максим Шингаркин.

Как заявил Борис Жуйков в своем обращении, которое он направил в адрес радиостанции "Эхо Москвы", многие тезисы, в которых ученый хотел опровергнуть мнение об "английском" происхождении полония, ему либо не давали произнести, либо исключили из передачи при монтаже. Несколько раз, сославшись на то, что это ему "не нравится", Соловьев просто останавливал запись. Теперь в своем открытом обращении Жуйков решил привести свое мнение полностью.

Заведующий лабораторией пытался доказать в эфире НТВ, что, по его мнению, полоний в Англию попал посредством нелегального ввоза. "Радиоактивные источники фирмы United Nuclear не годятся. Переработать много тысяч таких источников за разумное время и вытащить оттуда полоний — непосильная задача даже для крупной лаборатории, да и не делает эта фирма такие количества", - следует из заявления Жуйкова, которое не смогли увидеть российские телезрители.

Жуйков утверждал, что полоний в Англии достать невозможно. "Да, Англия ядерная держава, но полоний там не производится, по крайней мере, официально. Производить его подпольно вне контроля государства — это значит иметь не только подпольную лабораторию, но и подпольный ядерный реактор. Это значит — 1 мрд. со всеми подпольными системами обслуживания и снабжения. В Англии есть подходящий ускоритель (фирма Amersham), но он на дейтоны в данный момент не настроен. Где сейчас реально производится полоний — известно, это не Англия".

Кроме того, из конечной версии передачи исчезло несколько заявлений ученого о "научном подвиге" англичан, которые обнаружили полоний в организме Литвиненко. "Я прекрасно видел по Интернету, как они с трудом и через ошибки двигались к правильному результату. Убийцы явно не рассчитывали, что полоний будет обнаружен, никто не рассчитывал и на панику. Но ведь нашли, несмотря на то, что разработчики это идеи наверняка докладывали начальству, что все будет шито-крыто. И на старуху бывает проруха, то есть отличный английский гамма-спектрометр и упорство исследователей".

"Мне не дали рассказать, как именно осуществляется контроль за регламентными работами в западных лабораториях", - заявляет эксперт. По его словам, этот контроль "ужасен". Каждая процедура заранее описывается, каждая операция посылается на предварительное многоступенчатое утверждение. Кроме того, все проверяет инспектор, который не подчиняется даже директору ядерного института, в котором проходит исследование. Таким образом, украсть что-либо оттуда невозможно.

В эфир точно так же не попали доводы ученого о том, что в России украсть полоний-210 теоретически можно.

"У нас были абсолютно неравноправные позиции" - так описывает начальник ядерной лаборатории эфир НТВ с участием Александра Лебедева и Максима Шингаркина. По словам Жуйкова, как только он пытался приводить обоснованные доказательства без всяких выводов, его сразу обрывали, а доводы вырезали. Его оппоненты могли высказать "какие угодно бредовые гипотезы без всяких доказательств" о том, как погиб Александр Литвиненко.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех авиалайнерах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей