06 декабря 2006, 19:45

Позиция Грузии относительно вступления России в ВТО может измениться

Вступление России в ВТО - повод для очередного выяснения отношений между Москвой и Тбилиси. В последнее время позиция Грузии по этому вопросу заметно изменилась. "Присоединение России к ВТО - в наших политических интересах", - сказал Бежуашвили, выступавший в Нобелевском институте в Осло. Сейчас позиция Грузии по отношению к вступлению России в ВТО обсуждается в Вашингтоне.

На данный момент премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели находится с официальным визитом в США. 3 декабря, накануне визита в Вашингтон, пресс-служба главы правительства распространила заявление, что, помимо планируемого бизнес-форума и обсуждения вопросов развития грузинской экономики и привлечения в страну инвестиций, будет обсуждаться позиция официального Тбилиси относительно вступлении России в ВТО. И хотя "добро" на вступление России в ВТО еще не было озвучено официально, грузинские эксперты сходятся во мнении, что вопрос этот в ближайшее время будет решен.

Политолог Рамаз Климиашвили в беседе с нашим корреспондентом так прокомментировал позицию Грузию относительно вступления России в ВТО:

- Президент, на мой взгляд, уже обозначил позицию Грузии, когда в одном из интервью британским СМИ сказал: мы маленькая страна, на нас давят, и мы не собираемся чинить препятствий России.

В любом случае, последнее слово останется за президентом, считает Рамаз Климиашвили. По его мнению, правительство Грузии допустило в последнее время ряд серьезных ошибок.

"Например, когда правительство заявило, что Грузия не допустит принятия России в ВТО, это означало, что мы не хотим, чтобы Россия играла по цивилизованным правилам. Поэтому с самого начала позиция правительства была неправильной. Во-вторых, с Россией говорить языком шантажа смешно, так как это заранее проигрышно для Грузии. Как и предъявляемые Грузией требования. По мнению Рамаза Климиашвили, заранее известно, что на Псоу и Рокском перевале Россия на фоне обострившихся межгосударственных отношений не поставит совместные с Грузией КПП, к тому же для реализации этих задач не выработано до сих пор ни одного действенного механизма".

Что касается вступления России в ВТО, по мнению Климиашвили, в Грузии мало кто занимается экономикой, и младореволюционеры предпочитают политизировать любой вопрос. Эксперт считает, что Грузии выгодно членство России в этой международной организации.

"Хотя Россия сейчас не обещает возобновить транспортное сообщение с Грузией, она будет обязана вести цивилизованные торговые отношения с Грузией. Невозможным будет запрет всех грузинских вин, на российский рынок выйдет качественная продукция. К тому же Россия будет обязана обосновать цену на газ".

По мнению Рамаза Климиашвили, Грузия в ближайшее время даст добро на вступление России в ВТО, однако это не отразится на взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси.

На вопрос, почему Грузия обсуждает вопрос вступления России в ВТО не с Кремлем, а с Вашингтоном, политолог ответил, что и Россия часто консультируется с Вашингтоном, что ей делать с Грузией.

Другой грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, с которым связался корреспондент "Кавказского узла", также считает, что Грузия не воспользуется правом вето.

"По вопросу ВТО весь мир дал понять Грузии, чтобы она не морочила этим вопросом голову, - сказал политолог. - Из заявлений президента уже ясно, что Грузия учитывает интересы не столько России, сколько своих западных партнеров. Юридически Грузия могла воспользоваться правом вето, но тогда Грузия осталась бы одна. Сейчас срабатывает позиция: если не учитывать интересы друзей, они тоже не учтут твоих".

По мнению политолога, в правительстве Грузии много непрофессионалов и они занимаются пиаром, а не экономикой, которую стремятся политизировать.

"Если Грузия заупрямится, то она и Россию не перепрыгнет, и партнеров потеряет в лице Запада. К сожалению, в Грузии над этим вопросом профессионально не работают". - говорит Рамаз Сакварелидзе. Он считает, что Россия все равно вступит в ВТО и на данном этапе Грузии совершенно не следует обострять отношения с северным соседом. К тому же все решать спорные между Грузией и Россией вопросы гораздо легче в режиме ВТО.

Что касается переговоров в Вашингтоне, то, по словам Рамаза Сакварелидзе, идет координация действий партнеров и гораздо лучше, когда позиция сбалансирована. В ближайшие дни премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели вернется из Вашингтона и мы станем свидетелями того оправдаются ли прогнозы грузинских экспертов или нет, и сменит ли Грузия право вето на карт-бланш.

Напомним, что в июле из-за запрета ввоза в Россию вина и "Боржоми" Грузия отозвала свою подпись под протоколом. В ноябре Москва и Вашингтон, наконец, договорились, по основным позициям, и для вступления России во всемирную торговую организацию осталось только заручиться поддержкой Тбилиси. К этому времени Москву и Тбилиси разделяли объявленные Россией эмбарго и транспортная блокада. Раздраженная политикой северной соседа Грузия решила воспользоваться правом вето и не пускать Россию в ВТО.

19 ноября заместитель госминистра Грузии по вопросам координации реформ Вахтанг Лежава заявил, что "без согласия Грузии Россия не сможет присоединиться к ВТО, а сейчас нет никакого согласия с грузинской стороны." По его словам информация в российских СМИ о том, что Грузия якобы поддержит вопрос вступления России в ВТО направлена на местного потребителя. К тому же к старым претензиям прибавилась, по формулировке грузинского МИД, "фактическая экономическая блокада".

В распространенном 21 ноября совместном официальном заявлении министерств иностранных дел и экономического развития Грузии говорится, что "главное и принципиальное требование" Тбилиси к России по вопросу ее вступления в ВТО - это легализация таможенно-пропускных пунктов "Гантиади-Адлер" (Абхазия) и "Роки-Нижний Зарамаг" (Цхинвальский регион). "Только после выполнения этого требования Грузия поддержит вопрос о вступлении Российской Федерации в ВТО". В Тбилиси развернулась очередная пиар-компания относительно имеющегося сильного механизма давления на Россию. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил о возможности использовать свое право на вето по отношению к России во время вступления в ВТО.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе во время своих выступлений давала неоднократно понять, что Грузия обеспечит зеленый свет России только в случае отмены запрета на ввоз грузинского вина и минеральной воды.

Лина Вискушенко, корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей