06 декабря 2006, 19:23

Р.Кишмария: Абхазия не принуждала жителей Гальского района явиться на всенародный сход

Глава Гальского районного Собрания Руслан Кишмария категорически опроверг сообщения грузинских СМИ о принудительном участии жителей Гальского района Абхазии во всенародном сходе в Сухуме.

«Никто никого не принуждал принять участие в сходе. Именно во избежание подобных кривотолков администрация района не поставила в городе Гал специального транспорта. Около 100 жителей Гальского района самостоятельно добрались до Сухума и приняли участие в сходе, в котором приняли участие и несколько десятков тысяч их соотечественников», - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кишмария.

По его словам, «голубой мечтой грузинской стороны было, чтобы мы насильно на нескольких автобусах привезли людей принять участие в сходе. Но этого не произошло, и грузинским СМИ надо было что-нибудь придумать. Нам к этому не привыкать», - сказал Кишмария.

Как сообщил глава районного собрания, все участники схода уже благополучно вернулись в свои села. Ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии стабильная.

По информации Руслана Кишмария, в эти дни в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии находится министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он занимается набором контрактников во второй отдел спец назначения МВД Грузии.

Отметим, что сегодня в столице Абхазии - Сухуме состоялся многотысячный общенародный сход. На сход приехало до 40 000 человек со всех городов и районов Абхазии, в том числе и с приграничного Гальского района. Там, как известно, проживает грузинское население. Это те люди, которые вернулись в свои дома после окончания грузино-абхазской войны, благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимому властями Абхазии. В гальский район по данным абхазской стороны вернулось около 55 000 грузинских беженцев.

Участники всенародного схода в Абхазии, состоявшегося сегодня в Сухуме, обратились к России, с которой Абхазию "связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения".

Участники схода также обратились к ООН и мировому сообществу, требуя, "уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии".

В обращении, принятом сегодня на всенародном сходе в Сухуме подчеркивается, что "все попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны". "Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства. Наше твердое желание жить и развиваться в свободной стране выстрадано и пронесено через века. Независимая Абхазия - это реальность современных отношений на Кавказе и важный элемент безопасности и развития региона", - подчеркивается в документе.

Сход народа Абхазии также поддержал требование народов Приднестровья и Южной Осетии о признании их государственной независимости.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости