06 декабря 2006, 19:23

Р.Кишмария: Абхазия не принуждала жителей Гальского района явиться на всенародный сход

Глава Гальского районного Собрания Руслан Кишмария категорически опроверг сообщения грузинских СМИ о принудительном участии жителей Гальского района Абхазии во всенародном сходе в Сухуме.

«Никто никого не принуждал принять участие в сходе. Именно во избежание подобных кривотолков администрация района не поставила в городе Гал специального транспорта. Около 100 жителей Гальского района самостоятельно добрались до Сухума и приняли участие в сходе, в котором приняли участие и несколько десятков тысяч их соотечественников», - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Кишмария.

По его словам, «голубой мечтой грузинской стороны было, чтобы мы насильно на нескольких автобусах привезли людей принять участие в сходе. Но этого не произошло, и грузинским СМИ надо было что-нибудь придумать. Нам к этому не привыкать», - сказал Кишмария.

Как сообщил глава районного собрания, все участники схода уже благополучно вернулись в свои села. Ситуация в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии стабильная.

По информации Руслана Кишмария, в эти дни в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии находится министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он занимается набором контрактников во второй отдел спец назначения МВД Грузии.

Отметим, что сегодня в столице Абхазии - Сухуме состоялся многотысячный общенародный сход. На сход приехало до 40 000 человек со всех городов и районов Абхазии, в том числе и с приграничного Гальского района. Там, как известно, проживает грузинское население. Это те люди, которые вернулись в свои дома после окончания грузино-абхазской войны, благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимому властями Абхазии. В гальский район по данным абхазской стороны вернулось около 55 000 грузинских беженцев.

Участники всенародного схода в Абхазии, состоявшегося сегодня в Сухуме, обратились к России, с которой Абхазию "связывает многовековое братство и историческая общность, к России, являющейся сегодня единственным гарантом сохранения мира в регионе, признать независимость Абхазии и установить с ней ассоциированные отношения".

Участники схода также обратились к ООН и мировому сообществу, требуя, "уважая основополагающий принцип права нации на самоопределение, с учетом волеизъявления народа, признать независимость Абхазии".

В обращении, принятом сегодня на всенародном сходе в Сухуме подчеркивается, что "все попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии совершенно бесперспективны". "Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне. Современная Абхазия и Грузия могут существовать лишь как два независимых равноправных государства. Наше твердое желание жить и развиваться в свободной стране выстрадано и пронесено через века. Независимая Абхазия - это реальность современных отношений на Кавказе и важный элемент безопасности и развития региона", - подчеркивается в документе.

Сход народа Абхазии также поддержал требование народов Приднестровья и Южной Осетии о признании их государственной независимости.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей