06 декабря 2006, 15:50

В Абхазии состоялся многотысячный общенародный сход

На сход приехало до 40 000 человек со всех городов и районов Абхазии. Правительство обеспечило всех желавших принять участие в сходе бесплатным транспортом.

На всенародном сходе выступили представители различных общественно-политических движений, организаций и партий Абхазии.

Инициатива проведения схода принадлежит общественным организациям - Союзу писателей Абхазии, Народной партии, Народному форуму "Аидгылара" /Единение/, ОПД "Единая Абхазия", Форуму народного единства Абхазии, ОПД "Айтайра" /Возрождение/, Компартии Абхазии, Ассоциации женщин Абхазии.

Напомним, что 18 октября Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений".

На всенародном сходе выступил президент Абхазии Сергей Багапш, заявивший, что "Абхазия и Грузия не могут сосуществовать в рамках общей страны". Багапш отметил, что "выработке форм взаимоотношений с Грузией были посвящены все 13 послевоенных лет, но всякий раз, как только стороны приближались к возможному выходу из кризиса, Грузия целенаправленно срывала переговорный процесс".

"Мы в прошлом не видели понимания со стороны грузинских властей, не видим адекватного понимания сложившихся реалий и сейчас. Более того, Грузия регулярно предпринимает попытки совершить очередную агрессию против народа Абхазии. Именно с такой целью были спровоцированы военные действия в Гальском районе в 1998 году, в Кодорском ущелье в 2001 и 2006 годах", - подчеркнул Багапш.

Недоверие и серьезную тревогу у главы Абхазии вызывает объективно необоснованная интенсивная милитаризация Грузии. "Грузии помогают вооружением, в том числе и страны, которые пытаются быть посредниками в урегулировании. Прямая военная поддержка одной из сторон конфликта не может вселять в нас доверие к некоторым странам-участницам переговорного процесса. Тем более, в таких условиях мы не можем рассчитывать на справедливое, объективное разрешение проблемы. Ведь совершенно очевидно, что такая военная поддержка Грузии прямо способствует ее агрессивным планам", - подчеркнул президент.

В этом, как отметил Багапш, убеждает и тот факт, что до сих пор Тбилиси отказывается от подписания соглашения о невозобновлении военных действий при международных гарантиях.

"Наш народ на горьком опыте убедился в том, что Грузия - это страна, от которой Абхазии, её государственности постоянно исходит угроза. За 13 лет независимости республика сформировалась как государство с молодой демократией, свою самодостаточность мы подтверждаем постоянно развивающейся экономикой и растущим внутренним рынком, наличием всех необходимых демократических институтов, регулярной армии, активно развивающимся гражданским обществом", - сказал Багапш. Более того, по его словам, "Абхазия самостоятельно определяет важность соблюдения международных стандартов в области защиты прав человека, условий безопасности, экономических и социальных реформ".

"Нам часто повторяют, что характеры грузино-абхазской проблемы и проблемы Косово абсолютно не схожи, но Абхазия никогда и не связывала свое стремление к независимости с механизмом разрешения проблемы Косова. Он лишь может служить ярким примером использования двойных стандартов и политической конъюнктуры при разрешении конфликтных ситуаций", - отметил глава Абхазии. По словам Багапша, "именно у Абхазии есть все основания, и исторические, и правовые, быть независимым государством. И это действительно отличает нашу страну от некоторых конфликтных территорий".

"Наше стремление установить ассоциированные отношения с Россией основано на многовековом опыте добрососедства, общем историко-культурном наследии и современных отношениях", - заявил президент Абхазии.

"Многие посредники в переговорном процессе ревностно относятся к сближению Абхазии с Россией. Они часто задают вопрос: почему вы постоянно обращаетесь к России? Мы неоднократно и открыто заявляли о готовности к сотрудничеству со всеми, кто уважает выбор народа Абхазии, кто сочувствует нашим проблемам. Однако никто, кроме Российской Федерации, не решился нести тяжелое бремя миротворческой операции в регионе. Никто не оказал столь существенной помощи народу Абхазии, когда ему грозила гуманитарная катастрофа, - сказал Багапш.

По его словам, "ни одна страна не предприняла даже самых незначительных действий по выводу гражданского населения из тяжелейшей по своим последствиям внешней изоляции".

"Мы воевали не за сферы регионального влияния, не за нефтяные и газовые потоки. Мы боролись за выживание, за свободное развитие, за право жить на родной земле! И завоевав такое право, хотим сами определять, с кем и как строить отношения", - заявил глава Абхазии.

Поэтому, по словам Багапша, неоднократно и в первую очередь Абхазия обращалась и обращается к Российской Федерации с просьбой "признать ее право и поддержать многонациональный народ в признании независимости его маленького государства".

"Наша позиция неизменна - мы строим демократическое суверенное государство. Абхазия, как и прежде, открыта для всех, кто уважает выбор народа, признаёт его, и готов к равноправному сотрудничеству. Отказа народа Абхазии от продолжения борьбы за независимость никто не дождется", - заявил Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей