06 декабря 2006, 08:47

В Азербайджане общественность просит освободить публициста Рафика Таги

Группа писателей и общественных деятелей провела 5 декабря в Азербайджане круглый стол с целью обеспечения прав публициста Рафика Таги, арестованного по обвинению в разжигании межрелигиозной розни. Как известно, Таги был арестован как автор статьи "Европы и мы", опубликованной в газете "Санат" и где, по мнению обвинения, были допущены оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда.

В ходе дискуссии отмечалось, что Азербайджан переживает кризис, если одна газетная публикация вызвала такую бурю. Однако разрешить данный кризис арестом писателей невозможно. Для выхода из кризиса необходимы демократические реформы, а не подавление прессы. "Рафик Таги и редактор газеты "Санат" Самир Садагатоглу должны быть отпущены на свободу", - говорится в пресс-релизе участников круглого стола.

Писатели считают, что в культурном обществе должен быть обеспечен плюрализм мнений, а печатные и электронные СМИ должны быть тем местом, где обсуждают и решаются все спорные вопросы. Что касается конкретно статьи Рафика Таги, то участники круглого стола полагают, что публицист изложит свое видение месту ислама в мире.

В статье было высказано субъективное мнение автора и использованы фразы, оскорбляющие чувства мусульман. Однако, законодательство Азербайджана не позволяет арестовывать человека за эти высказывания, считают коллеги Рафика Таги.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Фазиль Газанфароглу выразил серьезное беспокойство в связи с угрозами религиозных лидеров Ирана в адрес граждан Азербайджана. "Один из религиозных лидеров Ирана выступил с предложением смертной казни журналиста, являющегося гражданином Азербайджана, что противоречит международным правовым нормам и для предотвращения таких явлений азербайджанская сторона должна выразить свое отношение к этому вопросу", - отметил депутат.

Напомним, что известные религиозные деятели Ирана Аятоллы Мюртяза Бани Фази и Фазиль Мухаммед Ленкорани вынесли решение о казни главного редактора газеты "Сенет" Самира Садагетоглу и работника этой же газеты, написавшего статью, в которой речь шла о пророке Мухаммеде и исламе.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Азербайджана в отношении редактора газеты "Санат" Самира Садат оглу и публициста Рафика Таги возбудила уголовное дело по статье 283 УК (разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой и социальной розни). Оба журналиста арестованы, ведется следствие.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии