05 декабря 2006, 18:45

Совет Европы обеспокоен смертью уроженки Грузии в Москве

Совет Европы глубоко обеспокоен смертью гражданки Грузии, которую российские власти собирались депортировать из Москвы в Тбилиси.

В заявлении Совета Европы говорится, что он будет внимательно следить за ходом расследования обстоятельств случившегося, сообщает Радио "Свобода".

Российские правозащитники собираются провести собственное расследование.

Манана Джабелия скончалась 2 декабря от сердечного приступа в московском спецприемнике для иностранцев. Беженку из Абхазии задержали в начале октября, когда ее паспорт находился на обмене в посольстве Грузии. Суд приговорил ее к депортации. Манана объявила голодовку, тогда назначили новое разбирательство. Мосгорсуд вынес решение об освобождении. Однако в спецприемник оно пришло через несколько инстанций с опозданием.

Манана Джабелия тяжело переносила нахождение в камере, у нее были частые приступы гипертонии, даже вызвали скорую, отмечает российская "Новая газета". Правда, как говорят сокамерницы, в последние дни она чувствовала себя нормально и на здоровье не жаловалась. Женщина со дня на день ожидала освобождения.

Напомним, основную массу граждан Грузии в России составляют беженцы из Абхазии. Во время войны 1991-1992 гг., вынужденные покинуть свои дома, люди целыми семьями перебирались сюда. "Надо сказать, что Россия так и не представила беженцам из Абхазии какого-то легального статуса. Это на фоне того, что сейчас в непризнанной Абхазии - 80% граждан России. А здесь о них никто не заботится", - заявила ранее  член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии