05 декабря 2006, 14:18

«НГ»: смерть уроженки Грузии Джабелия вызывает много вопросов

Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на посольство Грузии, уже сейчас можно отметить три главных вопроса в деле о смерти в спецприемнике Москвы уроженки Грузии Мананы Джабелия 2 декабря. Первый – почему Манану Джабелию удерживали в приемнике после решения суда. Второй – почему, если смерть женщины наступила в шесть утра, ее родственникам сообщили об этом только в три часа дня, а тело увезли в морг в шесть вечера. Третий – почему сотрудникам консульской службы и консулу, которые добивались встречи с людьми, содержавшимися вместе с Джабелией, так и не дали разрешения на эту встречу. Представитель посольства также уточнил, что женщина находилась на территории России с 1993 года, была «вынужденно перемещенной» (проще говоря – беженкой из Абхазии) и документы у нее были в полном порядке.

В столичном ГУВД корреспонденту «НГ» подтвердили, что гражданка Грузии действительно неоднократно обращалась к врачу с жалобами на сердце. «Женщина к врачам обращалась около пяти раз сама и больше 20 раз сотрудники приемника сами вызывали медработников, чтобы они ее осмотрели», – отметил сотрудник. Однако он не смог объяснить, почему Джабелия находилась в приемнике уже после решения об отмене депортации. Не могли это объяснить корреспонденту «НГ» и в Управлении ФМС по Москве. По словам главы пресс-службы ведомства Залины Филипповой, «если суд решил не выдворять, а, допустим, наложить штраф, то выпускают прямо из зала суда».

В Московском грузинском землячестве сложившуюся ситуацию называют «бесчеловечной». Член правления московского грузинского землячества Давид Периташвили отметил в разговоре с корреспондентом «НГ»: «Мы надеялись на то, что предыдущий случай в аэропорту (в октябре в аэропорту «Домодедово» скончался Тенгиз Тогонидзе, по решению суда подлежавший административному выдворению за нарушение миграционного законодательства. – «НГ») чему-то научит». «А ведь суд постановил, что Джабелия находится в Москве на законных основаниях. Все грузины в Россию попали легально, никто из них под колючую проволоку не подползал. Только потом законы изменились – и сделали их нелегалами», – с возмущением говорит Давид Периташвили. Он уверен, что больную женщину не выпускали из приемника из-за бюрократических проволочек. «Решение вышестоящего суда было отправлено в нижестоящий – а там выходные. Может быть, по почте отправили, и оно может идти несколько дней», – констатирует представитель землячества.

Смерть Мананы Джабелии стала одной из основных тем, вынесенных на обсуждение бюро парламента Грузии. Как заявил на заседании председатель временной парламентской комиссии по вопросам депортации из России граждан Грузии Ника Гварамия, парламент должен принять специальное заявление, в котором в числе прочего перед правительством Грузии будет поставлена задача обеспечить в кратчайшие сроки вывоз всех подлежащих депортации граждан республики, находящихся в приемниках-распределителях. Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили потребовал от МИД Грузии срочно направить для этого в Москву специальный самолет. Со своей стороны, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила: «Если на переговорах с Россией по вопросу о выделении спецрейса возникнут сложности, мы используем третью страну – Украину, а уже оттуда переправим наших граждан на родину. А то, что это необходимо сделать, и как можно быстрее, – на этот счет не может быть двух мнений».

Беженку из Абхазии задержали в начале октября, когда ее паспорт находился на обмене в грузинском посольстве. Суд приговорил ее к депортации. Манана объявила голодовку, тогда назначили новое разбирательство. Мосгорсуд вынес решение об освобождении. Однако в спецприемник оно пришло через несколько инстанций с опозданием.

Основную массу граждан Грузии в России составляют беженцы из Абхазии. Во время войны 1991-1992 гг., вынужденные покинуть свои дома, люди целыми семьями перебирались сюда. "Надо сказать, что Россия так и не представила беженцам из Абхазии какого-то легального статуса. Это на фоне того, что сейчас в непризнанной Абхазии - 80% граждан России. А здесь о них никто не заботится", - заявила ранее  член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей