05 декабря 2006, 15:55

"Независимая газета": "Единая Россия" дестабилизирует ситуацию в Чечне

Съезд "Единой России", завершившийся на днях в Екатеринбурге, избрал подавляющим большинством голосов премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова в генеральный совет партии. Главный оппонент Кадырова в борьбе за власть в Чечне президент республики Алу Алханов на съезд приглашен не был.

Учитывая, что "Единая Россия" на выборах в парламент Чечни победила, получив более 60% голосов, и на фоне заявлений о том, что победившая партия имеет право выдвигать своего кандидата в главы субъекта Федерации (апробация этой схемы ныне проходит в Адыгее), это означает только одно - партия власти не видит другого претендента в президенты Чечни, кроме Кадырова, пишет "Независимая газета".

Газета напоминает, что Алханов никак не отреагировал на заявление назначенного им же сенатора от Чечни Умара Джабраилова о том, что "Алханов должен набраться мужества и уступить свой пост Кадырову".

"Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть, - сказал Джабраилов. - Весь чеченский народ ждет этого, и это было подтверждено в ходе съезда Ассамблеи народов Чеченской Республики". Более того, как писал ранее "Кавказский узел", сенатор открыто предложил спикеру парламента Чечни Дуквахе Абдурахманову (считающемуся одним из ближайших сподвижников Рамзана Кадырова), выступить с инициативой выдвижения кандидатуры премьера на пост главы республики.

Да и население Чечни восприняло заявление Джабраилова неоднозначно. Некоторые считают, что между командами президента и премьера может разгореться крупный конфликт.

По мнению "Независимой газеты", Алу Алханов практически потерял власть в Чечне и это дестабилизирует ситуацию в Чеченской республике, так как нарушает баланс сил, который с таким трудом пытается выстроить федеральный Центр.

В самой Чечне наблюдается развитие культа личности Кадырова, пишет газета, напоминая историю с портретами чеченского премьера на каждом заборе: после того как сам Кадыров потребовал их снять, возмутилась общественность республики и портреты остались на месте.

Рамзан Кадыров за последнее время сделал в отношениях с Москвой серьезные самостоятельные шаги. Он разработал программу развития республики на несколько лет вперед и, по некоторым данным, получил под нее финансирование. Боевики сдаются под личные гарантии Рамзана Кадырова, а не президента республики, как гаранта соблюдения Конституции Чечни.

Об обратной стороне мирного восстановления Чечни постоянно говорят и пишут правозащитники и западная пресса. Они утверждают, что за внешним процветанием и восстановлением мирной жизни скрываются похищения и пытки - так Кадыров с помощью верных ему людей устраняет бывших боевиков и оппонентов. Методы "умиротворения" республики уже выплеснулись за ее пределы - не так давно в центре Москвы людьми Кадырова был ликвидирован бывший командир спецподразделения ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров, подвергавший жесткой критике власть Кадырова, пишет NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии