05 декабря 2006, 15:55

"Независимая газета": "Единая Россия" дестабилизирует ситуацию в Чечне

Съезд "Единой России", завершившийся на днях в Екатеринбурге, избрал подавляющим большинством голосов премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова в генеральный совет партии. Главный оппонент Кадырова в борьбе за власть в Чечне президент республики Алу Алханов на съезд приглашен не был.

Учитывая, что "Единая Россия" на выборах в парламент Чечни победила, получив более 60% голосов, и на фоне заявлений о том, что победившая партия имеет право выдвигать своего кандидата в главы субъекта Федерации (апробация этой схемы ныне проходит в Адыгее), это означает только одно - партия власти не видит другого претендента в президенты Чечни, кроме Кадырова, пишет "Независимая газета".

Газета напоминает, что Алханов никак не отреагировал на заявление назначенного им же сенатора от Чечни Умара Джабраилова о том, что "Алханов должен набраться мужества и уступить свой пост Кадырову".

"Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть, - сказал Джабраилов. - Весь чеченский народ ждет этого, и это было подтверждено в ходе съезда Ассамблеи народов Чеченской Республики". Более того, как писал ранее "Кавказский узел", сенатор открыто предложил спикеру парламента Чечни Дуквахе Абдурахманову (считающемуся одним из ближайших сподвижников Рамзана Кадырова), выступить с инициативой выдвижения кандидатуры премьера на пост главы республики.

Да и население Чечни восприняло заявление Джабраилова неоднозначно. Некоторые считают, что между командами президента и премьера может разгореться крупный конфликт.

По мнению "Независимой газеты", Алу Алханов практически потерял власть в Чечне и это дестабилизирует ситуацию в Чеченской республике, так как нарушает баланс сил, который с таким трудом пытается выстроить федеральный Центр.

В самой Чечне наблюдается развитие культа личности Кадырова, пишет газета, напоминая историю с портретами чеченского премьера на каждом заборе: после того как сам Кадыров потребовал их снять, возмутилась общественность республики и портреты остались на месте.

Рамзан Кадыров за последнее время сделал в отношениях с Москвой серьезные самостоятельные шаги. Он разработал программу развития республики на несколько лет вперед и, по некоторым данным, получил под нее финансирование. Боевики сдаются под личные гарантии Рамзана Кадырова, а не президента республики, как гаранта соблюдения Конституции Чечни.

Об обратной стороне мирного восстановления Чечни постоянно говорят и пишут правозащитники и западная пресса. Они утверждают, что за внешним процветанием и восстановлением мирной жизни скрываются похищения и пытки - так Кадыров с помощью верных ему людей устраняет бывших боевиков и оппонентов. Методы "умиротворения" республики уже выплеснулись за ее пределы - не так давно в центре Москвы людьми Кадырова был ликвидирован бывший командир спецподразделения ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров, подвергавший жесткой критике власть Кадырова, пишет NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей