08 ноября 2006, 13:11

Слова Джабраилова о необходимости отставки Алханова в пользу Кадырова в Чечне восприняли неоднозначно

Заявление сенатора от Чечни в Совете Федерации России Умара Джабраилова о необходимости сложения главой республики Алу Алхановым своих полномочий в пользу главы Кабинета министров Рамзана Кадырова, взывал неоднозначную реакцию в Чечне. Некоторые считают, что между командами президента и премьера может разгореться крупный конфликт.

Вчера представитель Чечни в Совете Федерации РФ Умар Джабраилов, младший брат которого недавно стал вице-премьером правительства Чечни, выступил с неожиданным заявлением. На "круглом столе", на тему "Чечня сегодня: специфика управления и перспективы дальнейшего развития. Роль Рамзана Кадырова в обеспечении мира и политической стабильности в Чеченской Республике", сенатор заявил, что глава республики Аллу Алханов должен передать свои полномочия премьеру правительства Рамзану Кадырову.

"Я не понимаю, почему Алу Алханов не найдет в себе мужества сложить с себя полномочия и передать власть, - сказал Джабраилов. Весь чеченский народ ждет этого, и это было подтверждено в ходе съезда Ассамблеи народов Чеченской Республики". Более того, сенатор открыто предложил спикеру парламента Чечни Дуквахе Абдурахманову (считающемуся одним из ближайших сподвижников Рамзана Кадырова), выступить с инициативой выдвижения кандидатуры премьера на пост главы республики.

Абдурахманов идею Джабраилова поддержал, объявив, что "Алу Алханов был выдвинут в президенты Чеченской республики командой Кадырова, победил на выборах также благодаря поддержке "команды", - сказал он. В свое время и в свой час та же команда примет решение по новой кандидатуре главы Чечни".

Между тем, заявление Джабраилова в Чечне восприняли далеко неоднозначно. В отсутствие самого Алханова, его мнение по этому поводу высказал пресс-секретарь главы республики Сайд-Магомед Исараев, заявивший в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Алханов не сложит свои полномочия в пользу Кадырова. "Алу Алханов избран всенародным голосованием на четыре года, и будет исполнять свои обязанности, пока ему доверяет чеченский народ", - сказал Исараев.

"В принципе, в заявлении Джабраилова нет ничего сенсационного, - считает один из жителей Грозного, 38-летний Саламбек Саидов. О том, что после того, как ему исполнится 30-ти лет, Рамзан Кадыров намерен занять кресло президента, в республике говорили давно. Некоторые утверждают даже, что "команда Кадырова" выдвинула Алханова на этот пост, получив соответствующие гарантии, что когда Рамзан достигнет "президентского возраста", Алу уйдет. Фактически на сегодняшний день. Алу Алханов играет в Чечне роль "свадебного генерала", а всем руководит Рамзан Кадыров. И его назначение на пост президента только утвердит существующее положение дел. Однако это может привести к серьезному конфликту между "кадыровцами" и "алхановцами"".

"Я думаю, что Умар Джабраилов не случайно именно сейчас озвучил тему президентства Кадырова. Его брат недавно назначен вице-премьером правительства Чечни. В случае если Рамзан Кадыров действительно станет президентом, у младшего Джабраилова есть все шансы получить пост председателя правительства. Я вижу в этом в первую очередь трезвый расчет. Но менять положение вещей сейчас я бы никому не советовал. Надо дать Алханову доработать свой срок", - убежден преподаватель одного из грозненских ВУЗов Усман.

"Для меня в принципе абсолютно не важно, кто будет занимать должность президента. Хотя все и говорят, что тут все делает Кадыров. До простого народа все равно ничего не доходит, кто бы там не был "наверху". Главное, чтобы здесь больше не было войны, и народ мог жить спокойно. Хотя Рамзан Кадыров, если верить людям, вроде что-то и делает, в отличие от Алу Алханова. Но если сейчас они станут разбираться кто из них главнее, то дело может дойти до серьезных столкновений, так как и за тем, и за другим стоят вооруженные люди, хотя, несомненно, сил у Кадырова гораздо больше", - убежден другой житель столицы Чечни, 60-летний Яхья.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей