05 декабря 2006, 12:44

Трепашкину запретили встречаться с британской полицией по делу Литвиненко

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России не планируют организовывать встречи представителей Скотланд-Ярда с бывшим офицером ФСБ России Михаилом Трепашкиным, который осужден за разглашение государственной тайны и отбывает наказание в исправительной колонии в Нижнем Тагиле, передает "Интерфакс".

О том, что "ФСИН России не допустит, чтобы осужденный за разглашение гостайны продолжал выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств", - заявил во вторник официальный представитель ФСИН Александр Сидоров.

Ранее адвокаты Трепашкина, который осужден в мае 2004 года на четыре года лишения свободы по обвинению в разглашении гостайны, заявили, что их подзащитный готов дать показания сотрудникам Скотланд-Ярда по делу об отравлении другого экс-офицера ФСБ - Александра Литвиненко. "Он утверждает, что владеет информацией, которая может каким-то образом пролить свет на это убийство, и он готов ее передать", - сказала накануне журналистам адвокат Елена Липцер.

Кроме того, адвокаты Трепашкина выражали желание, чтобы британские следователи допросили их клиента именно сейчас в связи с тем, что Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете нижнетагильской колонии. Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в разглашении гостайны. Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к четырем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в разглашении гостайны без признаков госизмены (ст. 283 УК РФ), а также в незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Предполагается, что он передавал секретную информацию Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому - и тот, и другой жили в Лондоне.

В одном из писем, написанных Александру Литвиненко 20 ноября, Трепашкин напоминал о предупреждении, сделанном в августе 2002 года, о том, что и он, и его семья находятся под угрозой со стороны ФСБ. Трепашкин писал, что он встречался со своим контактом из ФСБ на российском железнодорожном вокзале, который сообщил ему о создании "очень серьезной группы", которая ликвидирует всех тех, кто связан с Березовским и Литвиненко, передает NEWSru.com.

В письме говорится, что Трепашкина призывали к сотрудничеству с этой организацией и к предоставлению информации о Литвиненко и членах его семьи. "Тогда я сказал ему, что не выношу грязной работы и, в частности, покушений, - писал он. - Насколько я мог понять тогда, они планировали устранить твоих родных тихо, без лишней суеты".

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей