05 декабря 2006, 08:25

The Times: британские спецслужбы считают ФСБ виновным в отравления Литвиненко

Британские спецслужбы считают ФСБ организатором отравления Александра Литвиненко. По их мнению, целью убийства явилось желание «послать сигнал» друзьям и союзникам Литвиненко.

Как сообщил лондонской The Times источник в британских спецслужбах, MI5 и MI6 уверены, что координатором «крайне сложной операции» по убийству Литвиненко является именно российская ФСБ. При этом для осуществления преступления ФСБ, скорее всего, использовала своих бывших агентов, живущих за границами России.

Как заявил источник газете, «мы знаем, что ФСБ осуществляет деятельность за границами России, и на основании обстоятельств смерти Литвиненко считаем ФСБ главным подозреваемым» в организации убийства. По его мнению, участие некоего бывшего сотрудника ФСБ позволило, с одной стороны, заманить Литвиненко на встречи в разных местах, а с другой стороны - «дистанцировать их руководство в Кремле от непосредственной причастности к заговору».

По мнению источника, которого The Times идентифицирует лишь как «чиновника спецслужб», только агенты ФСБ имеют доступ к достаточному количеству полония-210, использованного, чтобы отравить Литвиненко. Кроме того, британские спецслужбы считают, что для контрабанды полония в Британию и слежки за Литвиненко, в Лондон должна была быть отправлена «внушительная» группа агентов.

Другой источник - высокопоставленный офицер полиции - заявил газете, что способ расправы с Литвиненко свидетельствует о намерении припугнуть его друзей и сторонников: «это жуткая смерть, они это знают». По его словам, ответственной за убийство «огромной организацией» должны были руководить «профессионалы, привычные к работе по всему миру».

Газета также считает, что основной фигурой, вокруг которой сейчас идет расследование, является бывший агент ФСБ Андрей Луговой, трижды приезжавший в Лондон в течение двух последних недель октября, непосредственно перед отравлением Литвиненко. The Times насчитала четыре встречи между Луговым и Литвиненко в различных ресторанах и барах. Кроме того, следы изотопа найдены как в двух ресторанах, где останавливался Луговой, так и на самолете British Airways, на котором он летел.

По данным британцев, Луговой - крайне успешный бизнесмен, состояние которого оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов. Издание также отмечает, что сразу после увольнения из ФСБ он небольшое время содержался в московской тюрьме.

Газета в обоснование своих выводов привлекает одобренный ранее российским парламентом закон, разрешающий ФСБ уничтожать террористов и врагов государства за границами России (на деле, право отдавать приказ о таком уничтожении закон предоставляет лишь президенту России). По данным издания, офицерам Скотланд-Ярда, направленным в Москву в понедельник, предписано ожидать разного рода препятствия в осуществлении их деятельности со стороны российских властей.

Это уже второй раз, когда The Times выступает с неожиданно жесткими обвинениями, передает «Газета.Ru». Первый раз газета опубликовала интервью с Литвиненко сразу после его гибели, утверждая, что оно состоялось в последние часы его жизни. В этом интервью, как и в зачитанном сразу после гибели Литвиненко «завещании» вся ответственность за происходящее была возложена на высшее российское руководство. Проверить аутентичность интервью, равно как и публикуемых во вторник анонимных обвинений российских спецслужб «британскими агентами спецслужб», пока не представляется возможным.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей