26 октября 2006, 17:58

В.Баласанян: необходимо подписание мирного договора между Карабахом и Азербайджаном

После завершения в Париже очередного раунда переговоров министр иностранных дел Армени Вардан Осканян заявил, что официальный Ереван и Степанакерт согласны с предложенными Минской группой ОБСЕ принципами карабахского урегулирования. С ними, очевидно, согласны и в Азербайджане. Дело за малым - осталось согласовать детали. Однако, стороны не достигли согласия.

Чтобы сделать вывод о том, какие принципы согласованы, а какие детали остаются, следует вспомнить заявление Минской группы ОБСЕ на заседании в Вене 22 июня, в котором черным по белому изложены принципы урегулирования. Это, прежде всего, безоговорочная сдача подконтрольных Карабаху территорий (за исключением Карвачара и Кашатага, вопрос которых должен решиться позже), размещение миротворческих войск, возвращение беженцев и проведение референдума через неопределенное время.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли Карабах на эти принципы, экс-заместителя министра обороноы НКР, депутат НС Виталий Баласанян отметил, что единственным путем достижения мира является подписание мирного договора между Карабахом и Азербайджаном, а не Арменией и Азербайджаном. "Международное сообщество не хочет дать оценку причинам войны в Карабахе. А ведь именно от этого зависит оценка итогов войны, ответственности и достижений сторон. Кроме того, карабахский вопрос из плоскости карабахско-азербайджанских отношений был искусственно переведен в армянское поле, тогда как Армения должна быть всего лишь гарантом безопасности карабахского народа и посредником в переговорах. Я считаю, что внешнеполитическое ведомство Армении должно отказаться от переговоров с Азербайджаном", - сказал В. Баласанян.

В ходе своей последней пресс-конференции В. Осканян отметил, что до отъезда в Париж приехал в Степанакерт и посоветовался со своим коллегой. Впервые Осканян, прежде чем ехать на переговоры, приезжает в Степанакерт. По крайней мере, впервые об этом говорится столь демонстративно. Оставив в стороне вопрос, зачем надо было Осканяну делить ответственность с министром иностранных дел, а не, скажем, с президентом НКР, зададимся вопросом, что может случиться дальше.

"Если речь идет о НКР, где живут люди, если обсуждается их будущее, если есть люди, которые тайно обсуждают с кем-то эти вопросы, то это неприемлемо. Все вопросы должны обсуждаться с общественностью, с парламентом страны", - сказал В. Баласанян.

Карабахские власти не должны соглашаться на принципы, предложенные Минской группой, считает В. Баласанян. "Что касается размещения миротворцев, то на карабахско-азербайджанской границе все спокойно, и нет никакой нужды в миротворцах. Кроме того, насколько я помню, в заявлении речь идет о размещении миротворцев на армяно-азербайджанской границе, а не в Карабахе. По вопросу беженцев я считаю, что каждый сам решает, где ему жить. Так что, после подписаня мирного договора люди смогут избрать себе место проживания. Но если кто-то собирается говорить о насильственном переселении, то придется подумать о статусе двойных беженцев", - сказал В. Баласанян.

Одним из предложенных МГ ОБСЕ принципов является сдача территорий вокруг бывшей НКАО. "Нет четкого представления, о каких территориях идет речь. Если Азербайджан говорит о территориях, которые находились в советское время под юрисдикцией Аз ССР, то значит, что за отправную точку принимаются советские времена. Мы так не считаем. А тем, кто говорит о сдаче территорий, мы посоветовали бы снова пойти в музей геноцида, посмотреть на фотографии и решить, отдавать ли земли", - сказал генерал-майор Баласанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии