26 октября 2006, 17:58

В.Баласанян: необходимо подписание мирного договора между Карабахом и Азербайджаном

После завершения в Париже очередного раунда переговоров министр иностранных дел Армени Вардан Осканян заявил, что официальный Ереван и Степанакерт согласны с предложенными Минской группой ОБСЕ принципами карабахского урегулирования. С ними, очевидно, согласны и в Азербайджане. Дело за малым - осталось согласовать детали. Однако, стороны не достигли согласия.

Чтобы сделать вывод о том, какие принципы согласованы, а какие детали остаются, следует вспомнить заявление Минской группы ОБСЕ на заседании в Вене 22 июня, в котором черным по белому изложены принципы урегулирования. Это, прежде всего, безоговорочная сдача подконтрольных Карабаху территорий (за исключением Карвачара и Кашатага, вопрос которых должен решиться позже), размещение миротворческих войск, возвращение беженцев и проведение референдума через неопределенное время.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли Карабах на эти принципы, экс-заместителя министра обороноы НКР, депутат НС Виталий Баласанян отметил, что единственным путем достижения мира является подписание мирного договора между Карабахом и Азербайджаном, а не Арменией и Азербайджаном. "Международное сообщество не хочет дать оценку причинам войны в Карабахе. А ведь именно от этого зависит оценка итогов войны, ответственности и достижений сторон. Кроме того, карабахский вопрос из плоскости карабахско-азербайджанских отношений был искусственно переведен в армянское поле, тогда как Армения должна быть всего лишь гарантом безопасности карабахского народа и посредником в переговорах. Я считаю, что внешнеполитическое ведомство Армении должно отказаться от переговоров с Азербайджаном", - сказал В. Баласанян.

В ходе своей последней пресс-конференции В. Осканян отметил, что до отъезда в Париж приехал в Степанакерт и посоветовался со своим коллегой. Впервые Осканян, прежде чем ехать на переговоры, приезжает в Степанакерт. По крайней мере, впервые об этом говорится столь демонстративно. Оставив в стороне вопрос, зачем надо было Осканяну делить ответственность с министром иностранных дел, а не, скажем, с президентом НКР, зададимся вопросом, что может случиться дальше.

"Если речь идет о НКР, где живут люди, если обсуждается их будущее, если есть люди, которые тайно обсуждают с кем-то эти вопросы, то это неприемлемо. Все вопросы должны обсуждаться с общественностью, с парламентом страны", - сказал В. Баласанян.

Карабахские власти не должны соглашаться на принципы, предложенные Минской группой, считает В. Баласанян. "Что касается размещения миротворцев, то на карабахско-азербайджанской границе все спокойно, и нет никакой нужды в миротворцах. Кроме того, насколько я помню, в заявлении речь идет о размещении миротворцев на армяно-азербайджанской границе, а не в Карабахе. По вопросу беженцев я считаю, что каждый сам решает, где ему жить. Так что, после подписаня мирного договора люди смогут избрать себе место проживания. Но если кто-то собирается говорить о насильственном переселении, то придется подумать о статусе двойных беженцев", - сказал В. Баласанян.

Одним из предложенных МГ ОБСЕ принципов является сдача территорий вокруг бывшей НКАО. "Нет четкого представления, о каких территориях идет речь. Если Азербайджан говорит о территориях, которые находились в советское время под юрисдикцией Аз ССР, то значит, что за отправную точку принимаются советские времена. Мы так не считаем. А тем, кто говорит о сдаче территорий, мы посоветовали бы снова пойти в музей геноцида, посмотреть на фотографии и решить, отдавать ли земли", - сказал генерал-майор Баласанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей