26 октября 2006, 14:32

Политологи считают, что власти Азербайджана и Армении пошли на сговор

Создается впечатление, что стороны на самом деле очень близки к достижению взаимоприемлемых договоренностей. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил политолог Рауф Миркадыров, комментируя итоги переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Париже.

По его словам ,несмотря даже на жесткость заявления главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, озвученные буквально накануне парижской встречи о том ,что в случае, если армянская сторона "и на этот раз сорвет" достижение мирных договоренностей, Азербайджан выйдет из переговорного процесса, по сути, является доказательством того, что официальный Баку в принципе согласен с новыми предложениями сопредседателей МГ ОБСЕ, которые были представлены сторонам конфликта во время московской встречи министров иностранных дел.

"Сейчас и азербайджанская и армянская стороны говорят о разногласиях не по принципам урегулирования, а по отдельным деталям. Не исключено, что эти "детали" появились после того, как официальный Баку отверг предыдущие предложения посредников, которые были обнародованы после бухарестской встречи И.Алиева и Р.Кочаряна. Поэтому можно предположить, что новые предложения, то есть "детали", о которых говорят стороны, более приемлемы для официального Баку", считает политолог.

По мнению Р.Миркадырова скорее всего, более детализированы сроки освобождения оккупированного Кяльбаджарского района и принципы функционирования Лачинского коридора, а вопрос определения будущего статуса Нагорного Карабаха, возможно, несколько отодвинут на задний план.

Но вместе с тем политолог считает, что скорее всего, обе стороны ведут тяжелые тактические "бои" за "приемлемые для себя формулировки", чтобы внутри страны представить мирное соглашение как собственную "большую победу". То есть формулировки соглашения должны позволить официальному Баку утверждать, что "территориальная целостность Азербайджана нерушима", а Еревану заявить о "победе права самоопределения народов над принципом территориальной целостности".

Как ни странно, отмечает политолог, этот сценарий урегулирования отвечает интересам и ныне правящих элит как в Армении, так и в Азербайджане. Ведь всем ясно, что подписание "почетного" для обеих сторон мирного соглашения возможно только в случае достижения джентльменских договоренностей между Москвой и Вашингтоном. А реализация этого, по сути "не выгодного" как для Армении, так и для Азербайджана мирного соглашения требует времени, и немалого. Значит, Москва и Вашингтон будут заинтересованы в сохранении у власти после предстоящих в обеих странах выборов ныне правящих элит.

А по мнению политолога Айдына Керимова, во время всех последних встреч ключевыми нерешенными вопросами оставались определение статуса Нагорного Карабаха и вывод армянских вооруженных сил с территории семи оккупированных районов Азербайджана.

"Однако опять все засекречено и трудно пока предположить, что в Париже обсуждали главы МИД. Конечно, может быть, по возвращении Мамедьярова в Баку ситуация с новыми идеями прояснится",отметил политолог. Но вместе с тем, по мнению А.Керимова, судя по активности Минской группы ОБСЕ, видимо Азербайджан вновь согласился на какой то вариант, не отражающий принципы территориальной целостности страны. "Согласие азербайджанского руководства на признание права армян на проведение референдума о независимости, когда бы он ни проходил, я уверен, получено, и как бы этого ни скрывали власти, все эти закулисные договоренности за спиной народа тому истинное подтверждение. Договоренности в Париже, которые в очередной раз вскрыли предательскую политику властей, получат продолжение в Брюсселе 14 ноября, а там уже придется в письменном виде доказывать приверженность официальных властей соглашениям в Париже. Тогда наконец азербайджанская общественность сможет по достоинству оценить эти политические интриги со стороны своего руководства и европейских посредников. Невольно вспоминаешь оговорку Ованеса Ованесянна - лидера внепарламентской прогрессивной либеральной партии Армении о том что на переговорах будет достигнут прогресс и не решенным остается только вопрос Кяльбаджара. Если еще вспомнить о первоначально опровергнутых Баку, а потом все-таки подтвержденных переговорах на границе между министрами обороны Азербайджана и Армении, подробности о которых также не сообщались, то приходишь к выводу о том, что, возможно, руководство Азербайджана пошло на сговор с армянской стороной", заключил политолог.

Напомним, 24 октября в Париже, более пяти с половиной часов, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжалась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна. В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" начальник Управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде сообщил, что стороны обсудили "новые подходы и идеи", высказанные сопредседателями на предыдущей, московской встрече 6 октября с.г. Мамедъяров и Осканян изложили свои видения этих идей. Было решено, с целью сближения позиций сторон, 14 ноября провести еще одну встречу министров в Брюсселе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей