26 октября 2006, 16:47

МИД Южной Осетии считает проведение альтернативных выборов "опасным фарсом"

В заявлении, сделанном сегодня министерством иностранных дел Южной Осетии, отмечено, что официальный Тбилиси, не имея никакой возможности повлиять как на процесс подготовки и проведения референдума о независимости и очередных президентских выборов, так и на их результаты, пытается воздействовать на них любым доступным ему способом.

МИД РЮО считает, что власти Грузии постараются применить опыт Кодорского ущелья, который они считают удачным, в отношении Южной Осетии.

Имеется в виду тот факт, что за 19 дней до официальных выборов Президента Южной Осетии грузинская сторона объявила о намерении провести созданной в Грузии организацией "Союз спасения осетин" "альтернативные выборы Президента Южной Осетии".

Министерство иностранных дел дает резко негативную оценку этим намерениям и их возможным последствиям: "В отношении чистоты пропагандистских приемов, используемых грузинским руководством в своих театрализованных действиях, в Южной Осетии никогда не испытывали никаких иллюзий. Это снова подтверждено привлечением к этому фарсу уголовных преступников, находящихся в розыске, разного рода отщепенцев и аферистов от политики - персонажей, заслуги и репутация которых полностью дискредитируют подобную "альтернативу"".

По мнению югоосетинского внешнеполитического ведомства, "подобными действиями грузинское руководство сознательно отягощает ситуацию в обостренных до предела грузино-осетинских отношениях".

В то же время МИД отмечает основную причину крайнего беспокойства и тревоги, вызываемые в Южной Осетии полученными сведениями о том, что "к участию в этом фарсе спецслужбы Грузии насильно привлекают представителей осетинской диаспоры в Грузии".

"Повторяется ситуация 1989-1992 годов, когда жителей Грузии осетинской национальности, с применением угроз и силы, принуждали к участию в масштабных акциях за отмену автономии Южной Осетии. Впоследствии грузинские националисты подвергли этих же осетин, проживавших на территории Грузии, жестоким репрессиям и массовым этническим чисткам", - говорится в заявлении МИД.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет решительный протест руководству Грузии и обращается к международному сообществу, ко всем международным правозащитным организациям с призывом "приложить все возможные усилия и воздействовать на грузинское руководство для того, чтобы предотвратить рецидив антиосетинской кампании в Грузии и повторение трагических событий 1989-1992 годов".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости