25 октября 2006, 15:26

Белла Плиева: Параллельный ЦИК - способ дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии

Вчера в Южной Осетии узнали из новостей по грузинскому телевидению, что готовятся параллельные выборы и референдум - их якобы собирается проводить только что созданный ЦИК, возглавленный Урузмагом Каркусовым, братом бежавшего в Грузию экс-министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова. Об этом заявил Владимир Санакоев, лидер вновь созданного "Союза освобождения осетин", состоящего по предварительным данным пока из этих трех человек - этнических осетин, проживающих в Грузии и активно выступающих против независимости Южной Осетии.

По информации грузинских СМИ речь идет пока об одном возможном кандидате от этой группы - это Майя Цабошвили, жительница Тбилиси, сделавшая неудачную попытку зарегистрироваться в Центризбиркоме Южной Осетии в Цхинвале. На вопросы корреспондента "Кавказского узла" в связи с этой информацией ответила председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева.

-У Цабошвили, я уверена, все было продумано, она несколько раз звонила в МИД РЮО, просила разрешения приехать. Со мной же разговаривал ее представитель, доверенное лицо, я объяснила, что Цабошвили может приехать и задать мне любой вопрос. Она приехала 19 октября. Я думаю, она заведомо знала, что у нас прием документов на регистрацию кандидатов завершается 18 октября. То, что они сейчас хотят повторить свою попытку, говорит о том, что она была абсолютно уверена в своих действиях, знала, что делает. И закон о выборах, и о референдуме у нее были, они публиковались в наших газетах, она, естественно, знала, что не укладывается в сроки.

-А гражданство ей позволяло участвовать в выборах?

-Я спросила, есть ли у нее гражданство РЮО, она как-то очень несвязно ответила, что вот пытается подать заявление. Подумайте, о чем можно было с ней говорить, она даже не гражданка РЮО.

-То, что "самопровозглашенный" ЦИК назначил референдум и выборы тоже на 12 ноября, это значит, что он признает законодательство Южной Осетии?

-Если они знают наши законы о референдуме и выборах президента, два наших конституционных закона, и пользуются ими, называя себя гражданами Южной Осетии, то они должны придерживаться этих законов. Там четко прописаны все сроки: 12 ноября выборы, а у них только сейчас формируется какая-то комиссия или что-то вроде штаба. У нас не может быть с ними никаких отношений.

То ли они наспех продумали этот сценарий, то ли без энтузиазма. Они же не рассчитывают всерьез на успех. Никакого соответствия нашим законам, ничего, кроме желания. Это, видимо, подсказанный им способ дестабилизировать ситуацию, может быть, по типу Кодорского ущелья, но чуть с видоизмененным сценарием прихода какого-то своего правительства. Ну, у них же все демократично и легитимно, так сказать, а у нас, естественно, все непризнанно и недемократично. Но, скажем, как можно будет проверить количество их избирателей? Кто их там контролирует? Они сами. Могут вписать туда и 5 тысяч, и 10, и 50. Нет ни смысла, ни желания комментировать действия этой группы. Тем более, что даже официальные центральные грузинские власти не собираются признавать их действия легитимными.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей