26 октября 2006, 15:27

В День народного единства в Москве пройдет митинг "Россия без фашизма!"

4 ноября, в День народного единства, с 14 до 16 часов на Болотной площади в Москве состоится митинг "За Россию без фашизма!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член координационного совета Российского антифашистского фронта (РАФ), координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Митинг проводится антифашистами как ответ на объявленный 4 ноября Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другими праворадикальными группировками, выступающими, прежде всего, под лозунгами против выходцев с Кавказа "Русский марш".

"Мы решили, что нехорошо, если в стране только один ОМОН возражает фашизму. Тут есть и наши претензии к власти, которая сначала довела все до такого состояния, а теперь запрещает, разгоняет, в то время, когда ей куда раньше надо было озаботиться ксенофобскими, антикавказскими настроениями в обществе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта движения против войны в Чечне ВойнеНет.Ру Анна Каретникова.

"Мы не то чтобы за запрет "Русского марша" - мы за четкое соблюдение законности. Но поскольку прошлогодний марш показал, что это не очень получается, и поскольку мы читаем сетевые ресурсы и видим, как накаляются страсти такими гражданами как депутат Госдумы от ЛДПР Курьянович и прочими, то у нас нет оснований полагать, что на этом марше законность будет соблюдена, в т. ч. статьи законодательства о разжигании межнациональной вражды и розни. В то же время, мы полагаем, что запрет - это путь далеко не оптимальный. Надо было раньше не доводить до такого разгула фашизма в стране. Властям необходимо заниматься профилактикой преступлений".

По словам Анны Каретниковой, согласование на митинг от властей уже получено. Члену оргкомитета антифашисткой акции от Союза правых сил Михаилу Шнейдеру представители городских властей сообщили, что любые шествия 4 ноября в Москве запрещены. Из националистических организаций разрешения на митинги получили Союз "Христианское возрождение" и Либерально-демократическая партия России. Во избежание столкновений между антифашистами и националистами их начало назначено на одно и то же время - 14 часов. Активистам ДПНИ митинг был запрещен. Члены Координационного совета РАФ предупредили власти о том, что, по их мнению, несмотря на запрет, колонны членов ДПНИ и других праворадикалов придут на один из разрешенных "патриотических" митингов, после которого устроят несанкционированное шествие по улицам российской столицы.

Российский антифашистский фронт - широкая коалиция правозащитных, антивоенных, либеральных и левых организаций, возникшая на основе оргкомитета марша "Россия без фашизма", состоявшегося 18 декабря прошлого года. В него входят, в частности, Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, партии Союз правых сил и "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, молодежные движения "Оборона", "Да!" и другие общественные организации.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей