26 октября 2006, 15:27

В День народного единства в Москве пройдет митинг "Россия без фашизма!"

4 ноября, в День народного единства, с 14 до 16 часов на Болотной площади в Москве состоится митинг "За Россию без фашизма!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член координационного совета Российского антифашистского фронта (РАФ), координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Митинг проводится антифашистами как ответ на объявленный 4 ноября Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другими праворадикальными группировками, выступающими, прежде всего, под лозунгами против выходцев с Кавказа "Русский марш".

"Мы решили, что нехорошо, если в стране только один ОМОН возражает фашизму. Тут есть и наши претензии к власти, которая сначала довела все до такого состояния, а теперь запрещает, разгоняет, в то время, когда ей куда раньше надо было озаботиться ксенофобскими, антикавказскими настроениями в обществе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта движения против войны в Чечне ВойнеНет.Ру Анна Каретникова.

"Мы не то чтобы за запрет "Русского марша" - мы за четкое соблюдение законности. Но поскольку прошлогодний марш показал, что это не очень получается, и поскольку мы читаем сетевые ресурсы и видим, как накаляются страсти такими гражданами как депутат Госдумы от ЛДПР Курьянович и прочими, то у нас нет оснований полагать, что на этом марше законность будет соблюдена, в т. ч. статьи законодательства о разжигании межнациональной вражды и розни. В то же время, мы полагаем, что запрет - это путь далеко не оптимальный. Надо было раньше не доводить до такого разгула фашизма в стране. Властям необходимо заниматься профилактикой преступлений".

По словам Анны Каретниковой, согласование на митинг от властей уже получено. Члену оргкомитета антифашисткой акции от Союза правых сил Михаилу Шнейдеру представители городских властей сообщили, что любые шествия 4 ноября в Москве запрещены. Из националистических организаций разрешения на митинги получили Союз "Христианское возрождение" и Либерально-демократическая партия России. Во избежание столкновений между антифашистами и националистами их начало назначено на одно и то же время - 14 часов. Активистам ДПНИ митинг был запрещен. Члены Координационного совета РАФ предупредили власти о том, что, по их мнению, несмотря на запрет, колонны членов ДПНИ и других праворадикалов придут на один из разрешенных "патриотических" митингов, после которого устроят несанкционированное шествие по улицам российской столицы.

Российский антифашистский фронт - широкая коалиция правозащитных, антивоенных, либеральных и левых организаций, возникшая на основе оргкомитета марша "Россия без фашизма", состоявшегося 18 декабря прошлого года. В него входят, в частности, Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, партии Союз правых сил и "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, молодежные движения "Оборона", "Да!" и другие общественные организации.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей