18 октября 2006, 14:11

Правозащитники призвали москвичей противостоять антикавказской истерии

Вчера, 17 октября, в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция руководителей Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" и Правозащитного центра "Мемориал" при участии известного поэта и драматурга Юрия Ряшенцева под названием "Антигрузинская вакханалия и фашизация общества. Вступил ли Президент в ДПНИ?".

По словам правозащитников, сегодняшняя антигрузинская кампания, развернутая в России, отличается тем, что она практически лишена какого-либо идеологического прикрытия, не обосновывается никакими государственными целями или общественными проблемами, а носит характер откровенного государственного преследования одной этнической группы, а дипломатический конфликт между странами послужил лишь поводом для начала этой кампании.

Как заявила на пресс-конференции зампред комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина, грузины в России уже боятся выходить на улицу. По словам Буртиной, несмотря на то, что официального подтверждения массовым гонениям по-прежнему нет, все выходцы из Грузии сегодня живут в России в атмосфере страха. Как отмечают правозащитники, особенно пострадали беженцы из Абхазии, приехавшие в Россию после вооруженного конфликта в 1992 году. По закону "О правовом положении иностранных граждан", который был принят в 2002 году и практически не действовал, они жили в России на нелегальном положении. Сейчас этот документ заработал на полную мощность: из России началась депортация грузин, среди которых, в том числе, есть беженцы. По оценкам грузинского консульства, сейчас в Москве проживает порядка 30 тысяч грузинских беженцев, в целом в России – 50 тысяч, - сообщает информационное агентство "Новый Регион".

Гонения затронули не только нелегальных мигрантов, но и граждан России грузинской национальности: их также задерживают на улицах сотрудники милиции, их предприятия закрывают. Вместе с тем, по данным комитета "Гражданское содействие", сейчас проводятся проверки законности получения гражданами Грузии гражданства РФ. При этом есть случаи, когда этнические грузины выявляются через детские учреждения, - рассказывала Елена Буртина. Как отметила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, из-за таких действий властей РФ российские грузины начали самостоятельно покидать страну.

Как отмечают правозащитники, антигрузинская кампания ведется не только в Москве, но и по всей России. По данным комитета "Гражданское содействие", это уже привело к тому, что спецприемники для нелегальных мигрантов переполнены. При этом постановления о выдворении за пределы России многим не выдаются на руки, а депортация проводится в такие короткие сроки, что человек не успевает оспорить это решение в вышестоящих инстанциях.

Самое страшное, по мнению правозащитников, что действия российских властей против выходцев из Грузии, одобряются обществом.

По оценке поэта Юрия Ряшенцева, также принявшего участие в пресс-конференции, антигрузинская кампания наверняка не затронет победительницу Кубка Кремля по большому теннису белокурую Анну Чекветадзе, или Нани Брегвадзе. Однако Россию после завершения антигрузинской кампании могут ждать только негативные последствия, – считает он. Юрий Ряшенцев заявил, что считает травлю грузин – позором России.

Светлана Ганнушкина представила журналистам попавшие к ней официальные документы, на основании которых уже вторую неделю происходит "охота" на грузин в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Из этих бумаг видно, что между управлениями Федеральной миграционной службы, внутренних дел и судами этих двух регионов заключена договоренность, распределены обязанности в их совместных, по сути, действиях по депортации грузин. Как заявила Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла", данные документы передал правозащитникам "доброхот" - один из сотрудников петербургской милиции.

"Не знаю, стал или нет президент Путин членом Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ – российская радикальная националистическая организация, известная, прежде всего, своими акциями против выходцев с Кавказа, – прим. КУ), но ведет себя так, будто стал. Его заявления о наведении порядка на рынках в том смысле, что нужно преимущество давать каким-то коренным жителям – это непозволительная роскошь для ответственного лица многонационального государства России, - заявил отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", участник пресс-конференции, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал", член Координационного совета Российского антифашистского фронта Олег Орлов.

"Что такое "коренное население"? Непонятно. Это страшные слова. Ведь теперь, исполняя слова президента, будут искать кто такой "некоренной житель". Живущих с какого момента в России ими считать? От татаро-монгольского нашествия? Или от питерского нашествия на Москву? Лучшего подарка ДПНИ, которое считает законную и незаконную миграцию абсолютно не по закону, а по понятиям - прежде всего, по этническому признаку – не придумать. Они друг другу очень хорошо подыгрывают. И на этом фоне, выпукло и ясно видно, почему ДПНИ сейчас говорит: "президент с нами, Путин с нами", приветствуют все эти его шаги последнего времени. Потому, что он действует в рамках идеологии ДПНИ, а не в рамках закона", - утверждал Олег Орлов.

Затем лидер Правозащитного центра "Мемориал" рассказал о том, что в Москве 4 ноября, в День народного единства, националистические организации запланировали Правый марш, подобно тому, которой они провели в этот день в 2005 году. По его словам, "на прошлогоднем таком марше была масса ксенофобских, фашистских заявлений". В связи с этим Орлов озвучил принятое на днях широкой общественной коалицией Российский антифашистский фронт заявление.

"Радикальные националистические организации, большую часть которых можно уверенно называть фашистскими, намерены провести в Москве так называемый "Правый марш". Последние действия и слова Президента России укрепили в них уверенность в своей безнаказанности. "Путин с нами!" – пишут они на своих сайтах. В связи с этим Российский антифашистский фронт призывает граждан и московские власти к бдительности. Нельзя допустить, чтобы этот марш был использован для пропаганды ксенофобии, расизма, агрессивного национализма... Так действовать могут лишь враги России, толкающие нашу страну к развалу. Между тем, все это случилось на первом "Правом марше". Тогда, в ноябре прошлого года произошло беспрецедентное, позорное для столицы России событие – более двух тысяч собравшихся в центре Москвы негодяев в ответ на призыв выступающего с трибуны подняли правую руку в фашистском приветствии. И это произошло в городе, который наши деды и отцы ценой своей крови защитили от фашистского нашествия!", - говорится в обращении "Опасность: фашизм в Москве".

"Повтор подобного будет означать, что фашизм превращается в нашей стране в идеологию, разделяемую не только больной частью нашего общества, но и пользующуюся поддержкой властей. Нельзя допускать марши по улицам наших городов под лозунгами, призывающими к межнациональной розни. "Россия для русских" – именно такой лозунг, и не понимающий этого не имеет права находиться во властных органах. Мы требуем от московских властей внимательно изучить цели, которые заявят организаторы марша. Если эти цели и лозунги идут вразрез с положениями Конституции, власть обязана, действуя в строгом соответствии с частью 2 статьи 12 федерального закона о массовых акциях, предупредить организаторов об их ответственности – вплоть до уголовной. Мы требуем от московских властей немедленно пресекать все попытки нарушения законодательства в ходе марша. Мы требуем привлекать к ответу всех тех, кто будет своими действиями разжигать межнациональную рознь. Мы призываем граждан противостоять фашистской угрозе и 4 ноября выйти на антифашистскую акцию, которую проведет Российский антифашистский фронт", - заявили антифашисты.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии