24 октября 2006, 11:21

Мосгорсуд рассмотрит дела о терактах у "Рижской" и на "Автозаводской"

В Мосгорсуде сегодня состоятся предварительные слушания по делу о терактах у станции метро "Рижская" и в вагоне поезда на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой". Как сообщили в суде, заседание будет проходить в закрытом режиме.

На скамье подсудимых экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. По версии следствия, участники этой террористической группы совершили взрывы 31 августа 2004 года у входа на станцию "Рижская".

Также обвиняемым инкриминируется взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года.

По данным прокуратуры, Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва электропоезда.

Кроме того, по версии следствия, участники группы были причастны к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре в 2003-2004 годах, передает ИТАР-ТАСС.

Один из обвиняемых настаивает на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, остальные двое просят формирования коллегии из трех профессиональных судей. Согласно закону, если хотя бы один из подсудимых заявляет ходатайство о рассмотрении дела присяжными, то и всех обвиняемых будет судить отобранная коллегия.

Подсудимым были предъявлены обвинения в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Потерпевшими по делу проходят более 500 человек.

По данным российских спецслужб, теракты совершили участники законспирированной террористической группы, образованной и финансировавшейся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы. Еще шесть членов группы, причастной также к взрывам в Кавминводах и на остановках транспорта в Краснодаре, были уничтожены.

Напомним, в результате теракта на "Автозаводской" погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

31 августа 2004 года, у станции метро "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости