23 октября 2006, 09:05

Расследование терактов на "Автозаводской" и "Рижской" завершено

Закончено расследование уголовного дела в отношении очередной группы боевиков, входивших в диверсионное подполье, с помощью которого лидеры чеченских сепаратистов в 2004 году предприняли террористическую атаку на российские власти, завершившуюся трагедией в Беслане.

Как удалось выяснить газете "Время новостей", недавно материалы следствия были переданы в Мосгорсуд, где завтра начнутся предварительные слушания, пишет газета.

Места на скамье подсудимых займут три человека: два боевика из так называемого "карачаевского джамаата" Максим Панарьин и Тамбий Хубиев, а также их предполагаемый сообщник - бывший сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, сообщает "Газета.Ru".

По версии следствия, Панарьин и Хубиев, о задержании которых в мае прошлого года объявил глава ФСБ Николай Патрушев, участвовали в подготовке взрывов, совершенных террористами-смертниками утром 6 февраля 2004 года в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и у станции метро "Рижская" вечером 31 августа того же года. Кроме того, они обвиняются в организации целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

Как отмечает газета, еще в ходе следствия Панарьин и Хубиев полностью признали свою вину и на их показаниях, в основном, и строится обвинение.

В результате теракта на "Автозаводской" погиб 41 человек, около 250 получили ранения. По версии следствия бомбу взорвал террорист-смертник, житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.

31 августа 2004 года, у станции метро "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта. Около 50 человек в результате теракта у метро "Рижская" получили ранения различной степени тяжести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей