23 октября 2006, 09:05

Расследование терактов на "Автозаводской" и "Рижской" завершено

Закончено расследование уголовного дела в отношении очередной группы боевиков, входивших в диверсионное подполье, с помощью которого лидеры чеченских сепаратистов в 2004 году предприняли террористическую атаку на российские власти, завершившуюся трагедией в Беслане.

Как удалось выяснить газете "Время новостей", недавно материалы следствия были переданы в Мосгорсуд, где завтра начнутся предварительные слушания, пишет газета.

Места на скамье подсудимых займут три человека: два боевика из так называемого "карачаевского джамаата" Максим Панарьин и Тамбий Хубиев, а также их предполагаемый сообщник - бывший сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, сообщает "Газета.Ru".

По версии следствия, Панарьин и Хубиев, о задержании которых в мае прошлого года объявил глава ФСБ Николай Патрушев, участвовали в подготовке взрывов, совершенных террористами-смертниками утром 6 февраля 2004 года в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и у станции метро "Рижская" вечером 31 августа того же года. Кроме того, они обвиняются в организации целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

Как отмечает газета, еще в ходе следствия Панарьин и Хубиев полностью признали свою вину и на их показаниях, в основном, и строится обвинение.

В результате теракта на "Автозаводской" погиб 41 человек, около 250 получили ранения. По версии следствия бомбу взорвал террорист-смертник, житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.

31 августа 2004 года, у станции метро "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта. Около 50 человек в результате теракта у метро "Рижская" получили ранения различной степени тяжести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей