23 октября 2006, 20:43

Мать офицера, обвиненного Грузией в шпионаже, просит о помощи Путина и Саакашвили

С письмом в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили обратилась мать арестованного спецслужбами этой страны Вано Гудушаури, офицера уголовного розыска МВД Северной Осетии, который обвиняется в шпионаже в пользу России.

В письме к президенту Грузии Натела Чониашвили выразила надежду, что Саакашвили «не оставит без внимания просьбу матери, которая всеми силами пытается облегчить судьбу сына». По ее мнению, арестовав и обвинив ее сына в шпионаже против Грузии, его просто «оклеветали». «Наша семья воспитала своих детей в лучших традициях грузинского народа, - говорится в письме матери арестованного милиционера. — Вано - единственный кормилец нашей семьи. На его иждивении — я, его жена и двое сыновей».

«Вот уже четыре месяца я ничего не знаю о судьбе сына. Мой сын никогда не участвовал в политических мероприятиях, не входил ни в какую партию, - утверждает в письме Натела Чониашвили. - Я, как мать уверена в том, что моего сына оклеветали. Уважаемый господин президент, у Вас есть любящая мама, Вы сами является отцом сына, которого очень любите. Вы можете понять страдания матери».

С аналогичной просьбой мать Вано Гудушаури обратилась и к Владимиру Путину, дозвонившись в центр приема и обработки вопросов президенту России. Женщина надеется услышать ответ президента на вопрос, что конкретно необходимо предпринять для освобождения ее сына из тюрьмы Тбилиси.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», гражданин России, 33-летний сотрудник МВД Северной Осетии Вано Гудушаури был арестован спецслужбами Грузии и обвинен в шпионаже в пользу России. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Совете общественной и экономисткой безопасности Северной Осетии.

В отношении Вано Гудушаури возбудили уголовное дело по обвинению в воровстве и шпионаже. В случае, если в грузинском суде состоится слушание этого дела и будет вынесен обвинительный приговор, гражданину России грозит не менее 19 лет тюрьмы.

Как сообщили в общественной организации «Гражданская инициатива», куда обратились за помощью родственники арестованного милиционера, инцидент с задержанием Гудушаури произошел 6 июня этого года на нейтральной полосе российско-грузинской границы. В этот день ему позвонил неизвестный и сообщил, что его жена и сын, находящиеся у родственников в Казбегском районе Грузии, задержаны грузинской полицией. На своей служебной машине Гудушаури поспешил в с. Казбеги, выходцем которого он сам являлся.

«Проехав российскую границу, на нейтральной полосе его остановили неизвестные люди в масках, которые попытались обыскать машину,- пояснил председатель «Гражданской инициативы» Олег Тезиев. - Но Гудушаури не позволил досматривать свою служенную машину без присутствия понятых. Когда позвали понятых, машину досмотрели, но ничего противозаконного не обнаружили».

Между тем, добавил собеседник, в отделе милиции села Казбеги милиционеру показали протокол обыска, подписанный этими же понятыми, в соответствии с которым в служебной машине Гудушаури была найдена сумка с секретными документами. Через два дня в тюрьме Тбилиси ему предъявили обвинение в воровстве и шпионаже. Служебная машина милиционера, принадлежащая МВД Северной Осетии, также до сих пор находится под арестом спецслужб Грузии.

Родственники арестованного Гудушаури просили о помощи практически все местные властные структуры и правоохранительный органы. Обращались и в МИД России, к главе МВД Рашиду Нургалиеву, в Госдуму, но никаких конкретных действий не последовало. Между тем, за четыре месяца пребывания Гудушаури в тюрьме Тбилиси, ему ни разу не разрешили встретиться с послом России в Грузии, а также отказали в свиданиях с близкими

«Вот все ответы, которые мы получили, - показывает десятки бумаг тетя арестованного милиционера Людмила Гудушаури. — Отписки, где говорится, что «обстоятельства дела выясняются и в соответствии с ними будет принято решение». А скоро уже суд должен состояться. Адвокат, которого ему предоставили в Грузии, говорит, что этот вопрос должен решаться как минимум на уровне посольств двух стран. Если этого не произойдет, и начнется суд, то Вано уже ничего не поможет».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей