21 октября 2006, 12:26

Житель Северной Осетии обвиняется спецслужбами Грузии в шпионаже

Гражданин России, 33-летний офицер Уголовного розыска МВД Северной Осетии Вано Гудушаури был арестован грузинскими спецслужбами и обвинен в шпионаже в пользу России. В настоящее время он уже пятый месяц находится в тюрьме Тбилиси. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Совете общественной и экономической безопасности Северной Осетии, куда обратились за помощью родственники Гудушаури.

Как пояснили в Совбезе, в отношении Вано Гудушаури возбудили уголовное дело по обвинению в воровстве и шпионаже. В случае если в грузинском суде состоится слушание этого дела, гражданину России грозит не менее 19 лет тюрьмы.

Инцидент произошел 6 июня этого года на нейтральной полосе российско-грузинской границы. В общественной организации «Гражданская инициатива», которая также занимается делом арестованного в Грузии гражданина России, «Кавказскому узлу» рассказали, что в тот день Гудушаури позвонил неизвестный и сообщил, что его жена и тетя, находящиеся у родственников в Казбегском районе Грузии, задержаны грузинской полицией. На своей служебной машине Гудушаури сразу же отправился в с. Казбеги, выходцем которого он сам являлся. С Казбегским районом Грузии, граничащим с Россией на территории Северной Осетии, установлен упрощенный безвизовый режим пропуска, так как жителям этого района удобнее приезжать по своим делам во Владикавказ, особенно зимой, когда горный район часто оказывается отрезанным от остальной Грузии.

«Родственники Вано считают, что его специально заманили в Казбеги под предлогом того, что его жена и тетя задержаны, что было действительно так, - пояснил председатель «Гражданской инициативы» Олег Тезиев. - Проехав российскую границу, на нейтральной полосе его остановили неизвестные люди в масках, которые попытались обыскать машину. Но сотрудник уголовного розыска Гудушаури не позволил обыскивать свою служенную машину  без присутствия понятых. Когда позвали понятых, машину досмотрели, но ничего противозаконного не обнаружили».

Между тем, добавил собеседник, в отделе милиции села Казбеги милиционеру показали протокол обыска, подписанный этими же понятыми, в соответствии с которым в служебной машине Гудушаури была найдена сумка с секретными документами. Жену и тетю отпустили в тот же день, а милиционера арестовали. Его служебная машина, принадлежащая МВД Северной Осетии, также до сих пор находится под арестом спецслужб Грузии.

Родственники арестованного Гудушаури просили о помощи практически все местные властные структуры и правоохранительный органы, начиная от комиссии по правам человека и общественных организаций, до УФСБ Северной Осетии и Главы республики. Обращались и в МИД России, к главе МВД Рашиду Нургалиеву, в Госдуму, но никто не предпринял конкретных действий.

«Вот все ответы, которые мы получили, - показывает десятки бумаг тетя арестованного милиционера Людмила Гудушаури. – Отписки, где говорится, что «обстоятельства дела выясняются и в соответствии с ними будет принято решение». А скоро уже суд должен состояться. Адвокат, которого ему предоставили в Грузии, говорит, что этот вопрос должен решаться как минимум на уровне посольств двух стран. Если этого не произойдет, и начнется суд, то Вано уже ничего не поможет».

За то время, пока Гудушаури пребывает в тюрьме Тбилиси, ему ни разу не разрешили встретиться с послом России в Грузии, а также отказали в свиданиях с близкими. Между тем, по словам его тети, дипломаты и не торопятся помочь Гудушаури. От «безысходности» семья Гудушаури намерена обратиться за помощью к президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

«Везде, куда бы мы не звонили, нас посылали от одного чиновника и дипломата к другому, - возмущается Людмила Гудушаури. - За это время мы сделали, наверное, сотни звонков, но безрезультатно. Будем писать Саакашвили. Отношения Грузии и России – это большая политика. Но простые люди не должны становиться ее жертвой. Если Вано не виноват и арест незаконен, а мы в этом абсолютно уверены, то его должны освободить. Может, Саакашвили поможет».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей