27 ноября 2006, 10:08

Перед смертью Литвиненко собрал досье на Кремль по "делу ЮКОСа"

За несколько недель до смерти Александр Литвиненко летал в Израиль, чтобы передать собранное им досье Леониду Невзлину. Материалы касались "дела ЮКОСа" и роли Кремля в развале нефтяной компании и преследовании ее руководства. Сегодня эти документы будут переданы Скотленд-ярду.

Как сообщил газете Times Леонид Невзлин, передать досье британским правоохранительным органам было его долгом. "У Александра была информация о преступлениях, совершенных при прямом вмешательстве российского правительства... Он недавно передал мне и моим адвокатам документы, проливающие свет на самые важные аспекты "дела ЮКОСа", - заявил Невзлин.

По данным Times, Литвиненко, вероятно, собрал новые, "поразительные" материалы по "делу ЮКОСа", касающиеся судьбы тех, кто пытался противостоять развалу компании, передает "Газета.Ru".

В связи с этим фактом британская полиция теперь пытается выяснить, не мог ли Литвиненко нажить себе врагов среди российских олигархов.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей