27 ноября 2006, 09:30

ФСБ: Литвиненко могли убить боевики из Чечни

Бывшие коллеги Александра Литвиненко по ФСБ выдвинули свою версию покушения, предположив, что к отравлению причастны боевики Чечни.

Собственной версией покушения поделился с "Коммерсантом" бывший командир Александра Литвиненко, экс-руководитель 7-го отдела управления по разработке преступных организаций ФСБ подполковник Александр Гусак. На его взгляд, возможна версия, связанная с событиями в Дагестане в январе 1996 года.

По словам господина Гусака, во время ликвидации отряда чеченских боевиков, захвативших село Первомайское, он попросил Александра Литвиненко конвоировать на фильтрационный пункт раненого боевика. "Вечером, когда я хотел этого чеченца допросить, мне сказали, что Литвиненко якобы его замучил до смерти",- рассказал господин Гусак.

По словам бывшего офицера ФСБ, об этом стало известно не только его сослуживцам, но и "достаточно широко", передает "Газета.Ru". "У чеченцев ведь кровная месть",- утверждает бывший командир Александра Литвиненко.

Он не исключает при этом, что исполнителями покушения могли быть "кровники", которые получили полоний-210 у спецслужб. "А чьи это были спецслужбы - уже другой вопрос",- говорит Александр Гусак.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Состояние здоровья 44-летнего Литвиненко резко ухудшилось в начале ноября, с тех пор он находился в больнице. Первоначально рассматривалась версия, что Литвиненко был отравлен таллием или его радиоактивной разновидностью. Однако затем лечащие врачи практически исключили эти версии.

В ночь на 23 ноября произошло резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко, по некоторым данным, он пережил остановку сердца.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела.

Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. Великобритания предоставила Литвиненко убежище, а в октябре 2006 года ему был выдан британский паспорт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей