26 ноября 2006, 17:37

Австрийских журналистов задерживали люди из ФСБ

Съемочную группу австрийского телевидения ORF задержали в Ачхой-Мартане сотрудники ФСБ. Об этом заявила сегодня в интервью "Грани.ру" руководитель группы, глава корпункта в Москве Сюзанна Шолль. "Нас остановили чеченские милиционеры, но главными там были ребята из ФСБ, и они открыто об этом говорили", - сказала она.

Сюзанна Шолль сказала: «Это большая глупость. Мы там ничего такого не сделали. Наоборот - мы видели, что там на самом деле идет строительство и Грозный выглядит гораздо лучше, чем год назад. Но вот такие действия властей подтверждают, что там не все в порядке, даже если идет строительство. Если нет - непонятно, зачем нас было задерживать и отбирать материалы».

"Власти Чечни ни при чем, это не чеченцы, а люди из ФСБ, - утверждает журналистка. - Нас привели в РУВД Ачхой-Мартана, а там оштрафовали сотрудники ФСБ, и допрашивали меня и моих сотрудников, сопровождающих и даже таксиста, который нас вез".

Журналистов остановили на обратном пути, после трехдневной поездки по Чечне. У них конфисковали спутниковый телефон, кассету с отснятым материалом, особые аккредитации в Чечне.

Шолль уверена, что целью их задержания была именно конфискация материала. "Им по-прежнему не хочется, чтобы иностранцы ехали самостоятельно в Чечню и говорили с людьми без сопровождающего, который мог бы контролировать, о чем идет речь", - заявила она.

На конфискованной кассете были съемки рынка в Грозном, беседы с жителями города и, в том числе, рассказы родственников похищенных людей.

"Я увидела на рынке бабушку с зеленью, она была такая маленькая, красивая, мне ее стало очень жалко и я решила у нее купить, - рассказала журналистка. - Она говорит - два пучка за 10 рублей. Я покупаю и говорю ей "спасибо", а она начинает плакать и рассказывает, что у нее сын исчез два года тому назад, и она сидит с невесткой и двумя маленькими детьми, продает зелень, потому что жить не на что".

"Им не хочется, чтобы без контроля, скажем так, проверенных людей журналисты двигались по Чечне, - повторила Шолль. - История с бабушкой все объясняет. Это не был кто-то, кого я долго искала и добивалась встречи, я просто вышла на рынок и купила зелень. И она через пять минут начала рассказывать эту историю. На каждом углу можно найти такие истории".

Австрийских журналистов обвинили в том, что они не зарегистрировались на территории Чечни. Шолль утверждает, что она зарегистрировалась в гостинице "Кавказ" в Грозном и предъявила там паспорт. Более нигде у нее не требовали документов.

Журналистов держали в РУВД около 6 часов. "Это РУВД - одна развалина, - сказала Шолль. - Они со мной очень любезны были, но нельзя было ни пить, ни в туалет - ничего не было. Они говорили - посмотрите, в каких условиях мы работаем. Они нам воды не предложили. Они не могли этого знать, но у меня сахарный диабет, и провести весь день на двух бананах для меня не полезно".

Шолль считает, что их специально продержали в милиции, чтобы они не успели на свой самолет в Москву и им пришлось ночевать в Назрани. По ее словам, конфискованные вещи милиционеры обещали отправить в МИД, чтобы там решили, отдавать ли их обратно.Сюзанна Шолль обратилась в австрийское посольство, которое уже связалось с российским МИДом и МВД по вопросу об инциденте.

Напомним, ранее руководитель объединенного пресс-центра Оперативного штаба в Чечне Николай Варавин заявлял, что сотрудники МВД Чечни и временной оперативной группировки никого из иностранных журналистов не задерживали.

«Информацией об их (журналистов австрийского телевидения) пребывании на территории республики правоохранительные органы также не располагают, а также о том, как они приехали, кто давал разрешение на пребывание и работу в регионе. Сейчас компетентные органы выясняют все обстоятельства, связанные с этим сообщением», - сказал Варавин.

Со своей стороны первый заместитель министра по национальной политике, информации и печати Чечни Амзат Умхаев заявил "Интерфаксу", что "журналисты из Австрии, если они даже и посещали Чеченскую республику, не ставили об этом в известность министерство".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости