24 ноября 2006, 20:37

Суд по жалобе КПК "Мемориал", вызванной почтовой блокадой Грузии, продолжится 19 декабря

Вчера, 23 ноября, состоялось предварительное заседание Сыктывкарского городского суда Республики Коми по жалобе на бездействие Мининформсвязи РФ, позволившей федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) "Почта России" самостоятельно установить тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заявитель - член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально Э. Мезак попытался оспорить в горсуде Сыктывкара прекращение "Почтой России" почтового обмена с Республикой Грузия. Его жалобы и иск по этому делу были оставлены без движения.

По словам сыктывкарского правозащитника, ответчик по его новому иску - Мининформсвязи РФ - прислал за день до вчерашнего заседания по факсу в Сыктывкарский городской суд ходатайство с просьбой перенести его ввиду того, что министерство не успело подготовить отзыв на иск. Однако суд отклонил просьбу ответчика. Представители Мининформсвязи на суд в Сыктывкар не приехали и он состоялся без его представителей.

В ходе заседания судья удовлетворила два ходатайства заявителя: о привлечении в качестве третьего лица ФГУП "Почта России", потому что в процессе, по словам Эрнеста Мезака, так или иначе встанет вопрос о законности почтовых тарифов, действующих в настоящее время в России по распоряжению руководителя "Почты России" и о запросе в Министерстве иностранных дел РФ официальных переводов на русский язык актов Всемирного почтового союза, т. к. Мининформсвязи РФ не представил их по запросу суда. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 19 декабря.

"Мининформсвязи не смогла найти аргументы, чтобы ответить правозащитникам в установленный судом срок", - заявил Эрнест Мезак корреспонденту "Кавказского узла". По мнению истца, одно это уже подтверждает зыбкую правовую позицию представителей российского правительства.

Руководитель ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов своим распоряжением от 29 августа 2005 года ввел с 1 сентября прошлого года тарифы на пересылку международных почтовых отправлений, которые значительно превышали тарифы Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года. В январе 2006 года Счетная палаты РФ отметила факт параллельного существования двух тарифных решений, однако она не стала рассматривать вопрос, какое из них является законным, поясняет существо своей жалобы Эрнест Мезак.

"Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 22 марта 2006 года № 34 был признан утратившим силу приказ Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года № 150 "О введении новых тарифов на пересылку международных почтовых отправлений и услуги почтовой связи"... Отменив приказ Минсвязи от 31 августа 2000 года..., Мининформсвязи РФ до сих пор не приняло новый приказ, устанавливающий тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Таким образом, из-за бездействия федерального органа власти на сегодняшний день в России не установлены тарифы на пересылку международных почтовых отправлений, отвечающие требованиям статьи 6 Всемирной почтовой конвенции", - говорится в иске Мезака.

"Пункт 1 Положения о Министерстве информационных технологий и связи РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2004 года № 311, устанавливает, что Министерство информационных технологий и связи РФ выступает в качестве почтовой администрации РФ. Следовательно, именно этому федеральному органу исполнительной власти принадлежат полномочия по установлению тарифов на пересылку международных почтовых отправлений (в том числе, отправлений письменной корреспонденции, в частности, писем)", - пишет в своей жалобе в суд "мемориалец".

"Известно, с какой охотой федеральные органы концентрируют у себя властные полномочия. На этом фоне добровольный отказ руководителя Мининформсвязи России Леонида Реймана от полномочий по установлению тарифов на международную почтовую связь в пользу унитарного госпредприятия выглядит более чем странным. Полагаю, что столь тесные взаимоотношения между федеральным министерством и естественной монополией, идущие вразрез с международными договорами Российской Федерации, должны стать предметом проверки антимонопольного ведомства", - прокомментировал ситуацию председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

Напомним, что 11 октября активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с Сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей