23 ноября 2006, 17:28

Коми "Мемориал" призывает россиян принять участие в кампании за отмену почтовой блокады Грузии

Письма, посылки, бандероли и любые другие почтовые отправления для отправки в Грузию на территории России до сих пор не принимаются. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в единой справочной службе федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России". Когда возобновится почтовая связь с южно-кавказской республикой, прерванная уже более полутора месяцев назад, в справочной госпредприятия не знают. О своей борьбе против этой почтовой блокады рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак.

Мезак предлагает россиянам направлять в МИД РФ, Мининформсвязи и Россвязьнадзор заявления с требованиями принять меры для восстановления почтовой связи между Россией и Грузией и привлечении к ответственности виновных в ее разрыве должностных лиц ФГУП "Почта России". Образцы заявлений каждый желающий может взять на интернет-странице правозащитника в "Живом журнале" по адресу: mezak.livejournal.com.

"2 ноября этого года вступил в силу неплохой федеральный закон: "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Он создает условия для судебного обжалования бездействия органов власти, если в ответ на обращение гражданина не принимают адекватных мер реагирования. Я предлагаю проверить, как этот закон будет действовать в контексте почтовой блокады Грузии и прошу всех неравнодушных граждан подписать обращения и направить по почте в МИД, Мининформсвязи и Россвязьнадзор, либо подать их лично в приемные этих ведомств", - говорит Эрнест Мезак. По его словам, такие шаги нужны для того, чтобы создать условия для обжалования бездействия данных госорганов в порядке, изложенном в главе 25 Гражданско-процессуального кодекса РФ. "Это проще и быстрее, чем судиться непосредственно с ФГУП "Почта России", - пояснил "мемориалец".

Людям, неискушенным общением с российскими чиновниками, Э. Мезак напоминает, что любые заявления в государственные органы надо направлять заказными письмами с бланками уведомления отправителя о доставке. В случае же подачи обращения в приемную ведомства, необходимо обязательно придти туда с его копией, на которой обязаны поставить отметку о получении заявления. Согласно статье 12 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", ответ чиновники должны дать в месячный срок. Сам Эрнест Мезак и несколько его товарищей уже направили заявления в вышеуказанные ведомства.

"В соответствии со статей 12 Всемирной почтовой конвенции от 5 октября 2004 года, Российская Федерация должна обеспечивать прием, обработку и перевозку отправлений письменной корреспонденции и почтовых посылок, направляемых из России в другие страны-члены Всемирного почтового союза. Законодательными и нормативными актами РФ обязанность по выполнению указанных операций возложена на ФГУП "Почта России". 2 октября 2006 года генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов направил директорам филиалов этого предприятия телеграмму № 2.2.3/22694. Этим документом всем почтовым учреждениям "Почты России" было предписано прекратить до особого распоряжения прием всех видов почтовых отправлений, адресованных в Грузию. Введение таких мер объяснялось "приостановкой почтового обмена с Республикой Грузия", - пишет в своих заявлениях в МИД РФ, Мининформсвязи РФ и Россвязьнадзор, член отделения Междурнародного правозащитного общества "Мемориал" в Республике Коми Эрнест Мезак.

"Приостановка почтового обмена с Грузией по своему юридическому смыслу равносильна приостановлению действия ряда международных договоров РФ (Устава Всемирного почтового союза, Всемирной почтовой конвенции, Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области связи и др.) в отношениях с одним из участников этих договоров. В соответствии с Федеральным законом "О международных договорах РФ", такое решение может быть принято лишь федеральным органом власти, а отнюдь не должностным лицом унитарного предприятия. Таким образом, действия генерального директора ФГУП "Почта России", прекратившего своим решением почтовую связь с Грузией, нельзя назвать обычным нарушением актов Всемирного почтового союза и Федерального закона "О почтовой связи". Ведь присвоение властных полномочий, а именно это совершил руководитель "Почты России", признается в России экстремистской деятельностью (см. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности")", - уверяет федеральных чиновников правозащитник.

Напомним, что 11 октября активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с Сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. В связи с этим, Эрнест Мезак вновь изменил иск и направил в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании бездействия Мининформсвязи РФ, выражающегося в неустановлении тарифов на международную почтовую связь. Это заявление принято судьей Ириной Смолевой к рассмотрению. Предварительное заседание по делу назначалось на сегодня, 23 ноября, но было перенесено на более поздний срок по просьбе Мининформсвязи, не успевшего подготовить отзыв на иск.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии