24 ноября 2006, 16:16

Представители общественности и власти комментируют убийство Литвиненко

Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко скончался 24 ноября ночью в лондонской клинике. Причина смерти - отравление неизвестным веществом, природа которого до сих пор не установлена.

"Би-би-си" приводит высказывания различных людей по поводу смерти Александра Литвиненко.
 
"Если мы будем смотреть на это по-обывательски, молча, режим достанет всех нас", - сказал Вальтер Литвиненко, отец Александра Литвиненко.

"Смерть человека - это всегда трагедия. Дело правоохранительных органов Британии, где проживал последнее время Литвиненко, расследовать случившееся. Что касается обвинений в том, что Москва могла быть к этому причастна, мы уже заявили, что это полная ерунда, и к этому добавить нечего", - заявил Дмитрий Песков, первый заместитель пресс-секретаря президента России.

"Поскольку Литвиненко выходец из спецслужб и с ними имел достаточно натянутые отношения, то подозрение, прежде всего, падает на эту организацию, которая не прощает тех, кто из нее уходит", - считает Акрам Муртазаев, журналист, редактор книги Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

"Смерть Литвиненко, и мы уже видим по реакции британской прессы, нанесет колоссальный ущерб репутации России и лично репутации Путина, который вряд ли в этом заинтересован. Я склоняюсь к тому, что не только отравление Литвиненко, но и целый ряд последних событий в Москве - это часть операции по дестабилизации обстановки и по полнейшей дискредитации Путина перед Западом для того, чтобы уговорить его идти на третий срок, что является целью влиятельных кругов в его окружении", - сказал Андрей Пионтковский, российский политолог, директор Центра стратегических исследований.

"Тайна российской власти кроется в чеченских событиях, и если предположить, что его действительно отравили отсюда, из Кремля, то только потому, что он слишком близко подошел к разгадке этой тайны. Государству [смерть Литвиненко] не выгодна, но это выгодно той группе лиц, которая сейчас находится в орбите власти и которая хочет через обострение ситуации сделать что угодно, чтобы Путин остался у власти и они остались бы вместе с ним. А на государство им наплевать", - считает Руслан Мартагов, консультант фонда "Антитеррор".

"Вред для действующей власти от "разоблачений" Литвиненко настолько ничтожен, что серьезно говорить о [причастности ФСБ] просто не приходится", - считает Николай Ковалев, экс-директор ФСБ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов.

"То, что этому событию так много внимания уделяют СМИ, - это гарантия того, что все здесь будет ясно и понятно. Причем, немного времени пройдет. И тогда тому, кто использовал это и кто привязывал к этому Россию, к месту и не к месту, за это придется отвечать", - заявил Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности.

"Предположение, что Литвиненко отравили российские спецслужбы, абсолютно абсурдное. Литвиненко уже много лет живет в Великобритании, где получил политическое убежище, и он фигура пятого, а то и 10-го калибра во всех российских политических раскладах", - считает Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в отставке.

"Господин Березовский давно не напоминал о себе и вот в очередной раз он провернул такую комбинацию", - сказал Михаил Гришанков, замглавы комитета Госдумы по безопасности.

"Таллий, если он был действительно отравлен таллием, никуда не делся, он и будет в организме. Так что у лондонских токсикологов будет возможность его там найти. Но если это был не таллий, то может оказаться, что это вещество, которое быстро разлагается. В принципе, в скорбной науке отравлений есть вещества, которые после отравления уже не найдешь в организме", - Лев Федоров, президент Союза за химическую безопасность.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей