24 ноября 2006, 16:16

Представители общественности и власти комментируют убийство Литвиненко

Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко скончался 24 ноября ночью в лондонской клинике. Причина смерти - отравление неизвестным веществом, природа которого до сих пор не установлена.

"Би-би-си" приводит высказывания различных людей по поводу смерти Александра Литвиненко.
 
"Если мы будем смотреть на это по-обывательски, молча, режим достанет всех нас", - сказал Вальтер Литвиненко, отец Александра Литвиненко.

"Смерть человека - это всегда трагедия. Дело правоохранительных органов Британии, где проживал последнее время Литвиненко, расследовать случившееся. Что касается обвинений в том, что Москва могла быть к этому причастна, мы уже заявили, что это полная ерунда, и к этому добавить нечего", - заявил Дмитрий Песков, первый заместитель пресс-секретаря президента России.

"Поскольку Литвиненко выходец из спецслужб и с ними имел достаточно натянутые отношения, то подозрение, прежде всего, падает на эту организацию, которая не прощает тех, кто из нее уходит", - считает Акрам Муртазаев, журналист, редактор книги Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

"Смерть Литвиненко, и мы уже видим по реакции британской прессы, нанесет колоссальный ущерб репутации России и лично репутации Путина, который вряд ли в этом заинтересован. Я склоняюсь к тому, что не только отравление Литвиненко, но и целый ряд последних событий в Москве - это часть операции по дестабилизации обстановки и по полнейшей дискредитации Путина перед Западом для того, чтобы уговорить его идти на третий срок, что является целью влиятельных кругов в его окружении", - сказал Андрей Пионтковский, российский политолог, директор Центра стратегических исследований.

"Тайна российской власти кроется в чеченских событиях, и если предположить, что его действительно отравили отсюда, из Кремля, то только потому, что он слишком близко подошел к разгадке этой тайны. Государству [смерть Литвиненко] не выгодна, но это выгодно той группе лиц, которая сейчас находится в орбите власти и которая хочет через обострение ситуации сделать что угодно, чтобы Путин остался у власти и они остались бы вместе с ним. А на государство им наплевать", - считает Руслан Мартагов, консультант фонда "Антитеррор".

"Вред для действующей власти от "разоблачений" Литвиненко настолько ничтожен, что серьезно говорить о [причастности ФСБ] просто не приходится", - считает Николай Ковалев, экс-директор ФСБ, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов.

"То, что этому событию так много внимания уделяют СМИ, - это гарантия того, что все здесь будет ясно и понятно. Причем, немного времени пройдет. И тогда тому, кто использовал это и кто привязывал к этому Россию, к месту и не к месту, за это придется отвечать", - заявил Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности.

"Предположение, что Литвиненко отравили российские спецслужбы, абсолютно абсурдное. Литвиненко уже много лет живет в Великобритании, где получил политическое убежище, и он фигура пятого, а то и 10-го калибра во всех российских политических раскладах", - считает Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в отставке.

"Господин Березовский давно не напоминал о себе и вот в очередной раз он провернул такую комбинацию", - сказал Михаил Гришанков, замглавы комитета Госдумы по безопасности.

"Таллий, если он был действительно отравлен таллием, никуда не делся, он и будет в организме. Так что у лондонских токсикологов будет возможность его там найти. Но если это был не таллий, то может оказаться, что это вещество, которое быстро разлагается. В принципе, в скорбной науке отравлений есть вещества, которые после отравления уже не найдешь в организме", - Лев Федоров, президент Союза за химическую безопасность.

Напомним, 1 ноября Александра Литвиненко отравили в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей