24 ноября 2006, 15:16

Азербайджан готов бесперебойно поставлять газ в Грузию

Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани на заседании палаты заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил азербайджанскому парламенту изучить все способы для обеспечения бесперебойных поставок газа в Грузию из Азербайджана.

По словам Мачавариани, на будущей неделе председатель Милли меджлиса Азербайджана прибудет в Тбилиси с конкретными предложениями по газу, передает "Газета.Ru".

Грузинский вице-спикер сказал, что у Азербайджана "возникли проблемы с Россией", которая собирается увеличить цену на газ для Азербайджана в случае его транзита в Грузию.

Напомним, по информации агентства Reuters, президент Азербайджанской нефтяной компании сообщил, что "Газпром" в три раза сократил поставки топлива в Азербайджан, и вместо 4,5 млрд кубометров в год страна получит 1,5 млрд. Таким образом, Азербайджану придется покрывать дефицит за счет внутренних ресурсов, тем более, что Турция еще не готова к принятию газа, который с конца года должен был поступать в страну по почти достроенному экспортному газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Все это означает, что Грузия не сможет получить по транзитной трубе азербайджанский газ, на который она рассчитывала в контексте повышения цен на российское топливо.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами".

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей