24 ноября 2006, 15:16

Азербайджан готов бесперебойно поставлять газ в Грузию

Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани на заседании палаты заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил азербайджанскому парламенту изучить все способы для обеспечения бесперебойных поставок газа в Грузию из Азербайджана.

По словам Мачавариани, на будущей неделе председатель Милли меджлиса Азербайджана прибудет в Тбилиси с конкретными предложениями по газу, передает "Газета.Ru".

Грузинский вице-спикер сказал, что у Азербайджана "возникли проблемы с Россией", которая собирается увеличить цену на газ для Азербайджана в случае его транзита в Грузию.

Напомним, по информации агентства Reuters, президент Азербайджанской нефтяной компании сообщил, что "Газпром" в три раза сократил поставки топлива в Азербайджан, и вместо 4,5 млрд кубометров в год страна получит 1,5 млрд. Таким образом, Азербайджану придется покрывать дефицит за счет внутренних ресурсов, тем более, что Турция еще не готова к принятию газа, который с конца года должен был поступать в страну по почти достроенному экспортному газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Все это означает, что Грузия не сможет получить по транзитной трубе азербайджанский газ, на который она рассчитывала в контексте повышения цен на российское топливо.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами".

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей