24 ноября 2006, 15:16

Азербайджан готов бесперебойно поставлять газ в Грузию

Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани на заседании палаты заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил азербайджанскому парламенту изучить все способы для обеспечения бесперебойных поставок газа в Грузию из Азербайджана.

По словам Мачавариани, на будущей неделе председатель Милли меджлиса Азербайджана прибудет в Тбилиси с конкретными предложениями по газу, передает "Газета.Ru".

Грузинский вице-спикер сказал, что у Азербайджана "возникли проблемы с Россией", которая собирается увеличить цену на газ для Азербайджана в случае его транзита в Грузию.

Напомним, по информации агентства Reuters, президент Азербайджанской нефтяной компании сообщил, что "Газпром" в три раза сократил поставки топлива в Азербайджан, и вместо 4,5 млрд кубометров в год страна получит 1,5 млрд. Таким образом, Азербайджану придется покрывать дефицит за счет внутренних ресурсов, тем более, что Турция еще не готова к принятию газа, который с конца года должен был поступать в страну по почти достроенному экспортному газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Все это означает, что Грузия не сможет получить по транзитной трубе азербайджанский газ, на который она рассчитывала в контексте повышения цен на российское топливо.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами".

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей