22 ноября 2006, 14:36

Азербайджан намерен поставлять газ в Грузию

Министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури опроверг информацию о том, что из-за сокращения поставок российского газа в Азербайджан эта сторона не сможет поставлять топливо в Грузию. «Никакого такого заявления со стороны Азербайджана сделано не было. Грузинская сторона продолжает переговоры с Азербайджаном, консорциумом «Шах-Дениз» и с Турцией о поставках газа в страну», — сказал он сегодня журналистам, сообщает Росбалт.

Напомним, по информации агентства Reuters президент Азербайджанской нефтяной компании сообщил, что «Газпром» в три раза сократил поставки топлива в Азербайджан, и вместо 4,5 млрд кубометров в год страна получит 1,5 млрд. Таким образом, Азербайджану придется покрывать дефицит за счет внутренних ресурсов, тем более, что Турция еще не готова к принятию газа, который с конца года должен был поступать в страну по почти достроенному экспортному газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Все это означает, что Грузия не сможет получить по транзитной трубе азербайджанский газ, на который она рассчитывала в контексте повышения цен на российское топливо.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами".

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости