24 ноября 2006, 12:18

В Северной Осетии взорвался газопровод Моздок-Тбилиси

В Моздокском районе Северной Осетии произошел взрыв 700 миллиметровой трубы газопровода Моздок - Тбилиси. Как сообщили в Моздокском РОВД, жертв и пострадавших в результате произошедшего нет. Пожар, возникший на месте происшествия, к 11 часам был практически локализован.

Возгорание произошло в 8.15 на ветке ответвления газопровода у развилки дорог Кизляр-Киевская. Точная причина взрыва газопровода пока неизвестна. По словам главы МЧС Северной Осетии Бориса Дзгоева, по предварительным данным причиной возгорания стала коррозия металла в ветке газопровода. Между тем, специалисты и сотрудники правоохранительных органов, прибывших на место взрыва, не исключают любые версии произошедшего, в том числе и диверсионно-террористический акт. "Пока очаг возгорания не будет локализован полностью, и место не будет обследовано, мы сами не можем говорить о причине взрыва", - сообщил директор управления "Кавказтрансгаза" Виктор Крайнов. По его словам, работы по ликвидации последствий возгорания займут около двух суток. Аварийные работы будут весить круглосуточно.

"Пока в качестве основной версии причины взрыва нами рассматривается коррозия металла, так как эти трубы не менялись более 10 лет, - сказал прокурор Моздокского района Иван Зуев. - Пока на месте происшествия ведутся аварийные работы. Решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься по окончании всех аварийных работ. Если мы обнаружим криминальный след или халатность, то будем возбуждать дело по соответствующим статьям".

В результате взрыва давление в газовой трубе снижено до нуля, однако, как обещают газовики, потребители не будут испытать проблемы с подачей газа. Жители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, которым поступает топливо по этой ветке, будут получать газ по резервной трубе, обеспечивающей газом страны Закавказья.

Газопровод "Моздок-Тбилиси" является стратегически важным объектом, так как обеспечивает топливом республики Северного Кавказа и Закавказья. Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", в январе этого года на участке этого же газопровода на окраине села Нижний Ларс Северной Осетии произошли два взрыва с разницей в несколько минут. В результате взрыва давление в трубах упало до минимума, в связи с чем подача газа в Грузию и Армению была полностью остановлена. Тогда правоохранительными органами Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по ст. 167 (умышленное уничтожение имущества).

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей