06 февраля 2006, 10:45

Возобновляется подача электроэнергии из России в Грузию

Подача российской электроэнергии в Грузию по высоковольтной ЛЭП "Кавкасиони", прерванная две недели назад, возобновится сегодня. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в дирекции грузино-российского совместного предприятия "ГрузРосэнерго", который имеет полномочия вести ремонтные работы на ЛЭП на территории обеих стран.

"Вышедший из строя участок практически восстановлен, 6 февраля намечено возобновить подачу российского тока в Грузию", - пояснили в дирекции.

Таким образом, энергоснабжение страны будет полностью восстановлено, пишет "Эхо Москвы", энергетический кризис в Грузии закончился. К сегодняшнему дню для потребителей в стране уже сняли все ограничения на получение электроэнергии и газа.

Напомним, 22 января были подорваны магистральная и резервная трубы газопровода Моздок - Тбилиси, в результате чего поставки российского газа в Грузию прекратились полностью. Из-за нехватки голубого топлива, две трети населения страны, в частности и столица Тбилиси, оказались без тепла. Той же ночью были взорваны опоры одной из линий электропередач в Карачаево-Черкесии, после чего из строя вышла энергосистема, по которой электроэнергия поступала в центральные и восточные регионы Грузии. На данный момент, участок, который вышел из строя, уже почти полностью восстановлен. Альтернативный иранский газ обходится Грузии крайне дорого: 230 вместо 110 долларов за тысячу кубометров, отмечает "Каспаров.ру".

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что в течение ближайших нескольких лет, его страна полностью обеспечит себя энергоресурсами собственного производства, в частности за счет гидроэнергетики.

Отметим, что в диверсии на газопроводах Грузия обвинила российские спецслужбы и потребовала от России выдать двух офицеров ГРУ, которых подозревает в причастности к ряду диверсий на грузинских энергообъектах. Российский МИД выступления грузинской стороны расценил как "истерию" и призвал Грузию прекратить искать внешних врагов "для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 14:25

23 апреля 2018, 13:47

23 апреля 2018, 13:33

23 апреля 2018, 12:35

23 апреля 2018, 12:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей