24 ноября 2006, 11:45

Абхазия призывает США отойти от прогрузинской позиции

Абхазия призывает США отойти от прогрузинской позиции и придерживаться нейтралитета, выступая посредником в урегулировании грузино-абхазского конфликта, сообщает официальный сайт президента Абхазии со ссылкой на секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакоба. По его словам, "Абхазия приветствует активность международных посредников, но обеспокоена тем, что ряд посредников и, прежде всего, США занимают не нейтральную, а прогрузинскую позицию". "Эта поддержка Грузии со стороны США неконструктивна и неадекватна сегодняшним политическим реалиям", - сказал он.

Комментируя состоявшийся на прошлой неделе визит в столицу Абхазии американской делегации во главе с помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы (Matthew J. Bryza), С. Лакоба отметил, что "США более всего беспокоят планы официального Сухума относительно верхней части Кодорского ущелья". "Они обеспокоены тем, будем ли мы проводить там силовую операцию. Но, вместе с тем, не готовы использовать имеющееся влияние для того, чтобы заставить грузинскую сторону вывести свои формирования из Кодорского ущелья", - считает глава Совбеза.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает полезным визит американского дипломата в Сухум. "США оказывают существенное влияние на Грузию, и в связи с этим важно, что наша точка зрения ими услышана", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

"Позиции Абхазии заметно усилились. У нас стало больше механизмов воздействия на политическую ситуацию вокруг урегулирования грузино-абхазского конфликта", - отметил С. Шамба. "С принятием резолюции Совета безопасности ООН, которая требует от Грузии соблюдения подписанных договоренностей, у нас расширилось поле для отстаивания собственных интересов", - сказал министр.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

19 июня 2018, 23:49

  • Английские футболисты рассказали о тучах мошки на "Волгоград-Арене"

    Игроки английской сборной во время игры в Волгограде спасались от мошки репеллентами, сообщил нападающий Гарри Кейн. Мошка мешает нормально передвигаться и дышать прямо в центре города, на борьбу с ней впустую потрачены миллионы рублей, заявили волгоградцы. Глава Гидрометцентра России считает, что нашествие мошки на Волгоград в это время года неизбежно.

19 июня 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей