18 ноября 2006, 14:06

Секретарь Совбеза Абхазии: американцы озабочены прекращением переговорного процесса

Озабоченность американцев связана, в основном, с тем, что грузино-абхазский переговорный процесс по сути дела прекращен, ситуация несколько тупиковая. Об этом по итогам встречи с американскими дипломатами сообщил секретарь совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

Дипломаты, в частности помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Теффт, директор отдела Кавказа и региональных конфликтов Элизабет Руд прибыли в Абхазию сегодня с однодневным визитом.

В ходе встречи с Лакоба обсуждались вопросы о том, как можно выправить положение и прийти к определенному компромиссу, чтобы при этом не пострадала ни одна сторона. "На этом пути есть целый ряд проблем, одна из них - ситуация в верхней части Кодорского ущелья, на урегулировании которой абхазская сторона настаивает принципиально. Грузинская сторона должна выполнить резолюцию Совбеза ООН от 13 октября 2006 г.", - заявил Станислав Лакоба. При этом он добавил, что безукоснительно должно выполняться Московское соглашение о прекращении огня от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым территория ущелья является демилитаризованной зоной.

По словам Лакоба, американская сторона заявила о своей позиции, вместе с тем "они тоже пытаются способствовать разрядке напряженности и найти точки соприкосновения для возобновления диалога". В то же время, как отметил секретарь Совбеза, "затрагивались и некоторые вопросы, непростых российско-грузинских и российско-американских отношений".

На заинтересованность Мэтью Брайзы может ли отставка Окруашвили способствовать возобновлению переговорного процесса, Станислав Лакоба на встрече заявил: "Смена Окруашвили не изменила ситуацию". "Если бы Окруашвили остался, а войска из Кодорского ущелья официальный Тбилиси вывел, то можно было бы говорить о возобновлении переговорного процесса", - заявил Станислав Лакоба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 13:02

26 апреля 2018, 12:53

26 апреля 2018, 11:55

26 апреля 2018, 11:47

  • Пашинян возглавил демонстрантов в Ереване

    Шествие недовольных властью в Армении сегодня началось от моста "Ламбада" в Ереване. Его возглавил лидер оппозиции Никол Пашинян, который заявил, что демонстранты не намерены нарушать закон.

26 апреля 2018, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей