24 ноября 2006, 10:14

Бывшему зампрокурору Краснодарского края скостили срок

Президиум Краснодарского краевого суда в четверг, 23 ноября, удовлетворил надзорное представление Генпрокуратуры о снижении срока бывшему зампрокурору Краснодарского края Александру Есаяну, приговоренному к 10 годам заключения за вымогательство, превышение должностных полномочий и самоуправство. По решению президиума он отсидит на полтора года меньше. Свободу бывшему другу министра юстиции Владимира Устинова приблизил лично генпрокурор Юрий Чайка, поручивший подчиненным добиться смягчения назначенного ему срока, пишет "Коммерсант".

Согласно приговору, вынесенному в марте этого года, Есаян был приговорен по нескольким статьям. Сам подсудимый не признал себя виновным, заявив в суде, что уголовное дело против него возбуждено по указанию тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова в отместку за публичную критику.

По словам Есаяна, проработавшего в органах прокуратуры Краснодарского края 29 лет, они одновременно работали с Устиновым прокурорами соседних районов в крае и дружили семьями. Однако Устинов, став генпрокурором, потребовал от старого друга чинопочитания, а когда тот продолжил разговаривать с ним на равных и критиковать некоторые его действия, решил посадить его.

После отставки Владимира Устинова и назначения нового генпрокурора Юрия Чайки последний дал указание проверить, нет ли оснований для смягчения вынесенного Есаяну приговора. В результате удалось найти законное основание, чтобы изменить срок в сторону уменьшения.

Есаян обвинялся в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), вымогательстве (ст. 163 УК), самоуправстве (ст. 330 УК), легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 174 ч. 1 УК), получении взятки (ст. 290 УК), и в приготовлении и покушении на преступление (ст. 30 УК).

В ходе процесса над Есаяном на 8 лет колонии строгого режима осудили бывшего заместителя начальника криминальной милиции УВД Краснодара Константина Алексаньяна, обвинявшегося в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и вымогательстве (ст. 163 УК).

Всего вместе с Есаяном и Алексаньяном по девяти эпизодам уголовного дела были привлечены к ответственности еще трое высокопоставленных сотрудников милиции Краснодара за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) и один предприниматель, являвшийся их пособником. Они получили от условных сроков до четырех с половиной лет лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости