24 ноября 2006, 09:03

В Чечне считают массовую сдачу боевиков PR-акцией властей

23 ноября во втором по величине городе Чечни - Гудермес 35 бывших участников вооруженного сопротивления и их пособников сдались властям.

"Мероприятие" проходило на базе полка милиции специального назначения МВД республики. Вице-премьер правительства Чечни Адам Делимханов, курирующий силовой блок, уже заявил, что этому предшествовала "огромная работа Рамзана Кадырова".

"Как известно, руководством республики, в частности Рамзаном Ахматовичом Кадыровым в данное время проводится огромная работа в этом направлении. Под его личные гарантии к мирной жизни вернулось уже свыше 100 боевиков", - подчеркнул Делимханов.

Сам глава правительства не преминул отметить, что "Участники НВФ желают вернуться к свом родным и близким, но не знают, как это сделать. Подпольный образ жизни ведут сейчас только те, кто боится возвращаться т.к. на их руках кровь тысячи людей".

Между тем, многие в Чечне считают произошедшее вчера в Гудермесе очередной PR-акцией местных властей. "35 бывших боевиков в один день, в одно и то же время скопом едут сдаваться в Гудермес. Это же просто смешно! - считает 35-летний житель Грозного Халид. Понятно, что так не может быть. Тем более, я не могу себе представить боевика, или целую группу с оружием, которая среди бела дня едет сдаваться в Гудермес через огромное количество постов. Их же на первом КПП остановят, если не расстреляют"!

С мнением Халида согласен и один из сотрудников местных силовых структур. "Конечно массовая сдача целого отряда боевиков, причем из разных районов республики, это хорошо поставленный спектакль. Таким образом, власти демонстрируют перед федеральным центром, что они контролируют ситуацию, что ведут серьезную работу в этом направлении и что бывшие участники НВФ готовы сдаваться под их гарантии. Но мне кажется, что лица, которые реально участвовали в боевых действиях. Осуществляли какие-то диверсионно-террористические акции, вряд ли сложат оружие. Они либо будут продолжать скрываться в горах, либо попробуют уехать за пределы республики, как делают многие из них", - считает он.

Это уже вторая массовая сдача властям бывших участников вооруженного сопротивления. В августе текущего года в том же Гудермесе явились с повинной около 50-ти человек. Всего по данным силовых структур республики с момента объявления амнистии в Чечне добровольно сложили оружие более 300 бывших боевиков.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей