23 ноября 2006, 20:24

Власти Чечни сообщили о сдаче 35 боевиков Доку Умарова

В Гудермесе сложили оружие 35 активных участников незаконных военных формирований, сообщается на официальном сайте правительства Чечни. По словам вице-премьера правительства республики по силовому блоку Адама Делимханова, сдавшие оружие боевики, так или иначе, подчинялись командованию так называемого "президента Ичкерии" Доку Умарова.

Среди сложивших оружие имеется несколько командиров бандформирований, подчеркнул, Делимханов. Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отметил, что за последние десять месяцев в республике пришли с повинной свыше 300 боевиков, причем большая часть вернулась к мирной жизни. Большая часть из них - 253 боевика - сдалась после того, как в июле этого года директор ФСБ Николай Патрушев призвал объявить амнистию.

Между тем, по данным руководителя объединенного пресс-центра Оперативного штаба в Чечне Николая Варавина, сдались не 35, а 28 боевиков. Все они будут оформлять явку с повинной на базе полка специального назначения имени Ахмада Кадырова МВД Чечни, сообщает РИА Новости.

Напомним, Госдума 22 сентября поддержала инициативу президента и объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях и военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. В соответствии с постановлением об амнистии не будут возбуждаться уголовные дела в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в НВФ и сдавших оружие и военную технику. Уголовные дела не будут возбуждаться и в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала вооруженных сил, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции, если они не совершили хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и не сбывали оружие и боеприпасы боевикам.

Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления на территориях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, республики Северная Осетия - Алания, Чечни и Ставропольского края в период с 15 декабря 1999 года до вступления в силу постановления об амнистии. Они могут до 15 января 2007 года добровольно отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях и тогда подпадут под акт амнистии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей