23 ноября 2006, 13:36

В Чечне продолжается практика применения пыток к задержанным

Представители правозащитных организаций, работающих в Чечне, подтверждают заявление международной организации Human Rights Watch о продолжающихся в республике исчезновениях людей и применении к задержанным пыток.

Опубликованный недавно международной правозащитной организацией Human Rights Watch доклад о продолжающихся в Чечне нарушениях прав человека, вызвал довольно негативную реакцию местных властей. Тем не менее, представители правозащитных организаций республики согласны с выводами относительно ситуации в республике,  сделанными HRW.

"Мы можем констатировать, что по сравнению с прошлыми годами число похищений людей на территории Чеченской Республики снизилось. Но, тем не менее, данная проблема еще очень далека от решения, - говорит сотрудник правозащитного центра "Мемориал". По нашим данным, с начала года в республике было похищено 158 человек. 59 из них пропали без вести, а восемь были найдены убитыми. При этом я не могу утверждать, что нам становятся известны все случаи похищения людей, поскольку мы реально охватываем не больше 25-ти - 30-ти процентов территории республики. Кроме того, родственники похищенных людей часто не предают огласке факт произошедшего, надеясь по каким-то своим каналам найти и освободить человека".

"Такая же ситуация и с применением пыток к задержанным. Human Rights Watch за полгода сумела документально подтвердить 82 факта применения пыток к задержанным на территории республики гражданам. Но и здесь надо учитывать, что не все жители республики, подвергшиеся произвольному задержанию и пыткам готовы об этом рассказывать. К примеру, 2 ноября  в селе Старые Атаги Грозненского района сотрудниками одной из местных силовых структур был захвачен в собственном доме и вывезен в неизвестном направлении 55-летний местный житель Асхабов. В течение нескольких дней его подвергали избиениям и пыткам, после чего практически полумертвым выпустили на свободу. Так он до сих пор не хочет встречаться ни с правозащитниками, ни с журналистами и рассказать о том, что произошло. Потому что боится последствий", - говорит собеседник.

"Или другой случай, который произошел, кажется, в октябре. В Старопромысловском районе также из дома неизвестные "силовики" увезли 19-летнего парня, Ильяса Сериева. Несколько дней его продержали в одном из незаконных мест содержания людей в Шалинском районе. Жестоко били, пытали током, а потом выбросили недалеко от дома. Причина его захвата была в том, что за несколько месяцев до этого его младший брат ушел в горы. Насколько я знаю, отцу этого парня было предложено написать заявление по факту произошедшего. Причем предложил не абы кто, а работники спецслужб, которые обещали, что тех, кто незаконно захватил и избивал его сына, будут отданы под суд. Он отказался. Потому что у него есть еще дети, и он не захотел рисковать их жизнями и здоровьем", - сказал он.

"Такие вещи, к сожалению, происходят здесь практически всегда. Поэтому я думаю, что в докладе Human Rights Watch нет ничего такого, чему нельзя было бы доверять. А власти, естественно, будут все это отрицать, чтобы не разрушать созданный ими же миф о полной стабилизации и нормализации обстановки в Чечне", - считает правозащитник.

Представители официальных властей Чечни, между тем, поспешили опровергнуть приведенные в докладе Human Rights Watch сведения. Буквально на другой день после появления доклада HRW вице-премьер правительства республики Зияд Сабсаби, в интервью изданию "Коммерсант" заявил, что никаких пыток в Чечне нет. "Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных", - сказал он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии