22 ноября 2006, 13:46

В Армении пытаются понять причины убийств армян в России

"Для убийств армян в России есть две причины. Первая из них состоит в том, что российское общество страдает ксенофобией, а вторая - в России выполняется заказ на убийство армян." Такого мнения придерживается председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

По его мнению, Россия полностью контролирует армию бритоголовых:"Они полностью управляемы, поскольку как только вопрос касается таджиков и азербайджанцев, то в течение двух часов преступники обнаруживаются. Это чисто мусульманское варварство, и здесь заметен азербайджано-турецкий почерк", - уверен Л.Ананян. Он выразил сожаление, что на происходящие в России события не реагируют ни власти Армении, ни посольство Армении в России, ни интеллигенция:"Обидно также то, что мы, армяне, невольно начали мириться с этими убийствами".

Руководитель Управления по вопросам нацменьшинств и религии при правительстве Армении Грануш Харатян уверена, что происходящие в России события это действия, направленные против армян. Власти России, по ее словам, прекрасно понимают, что происходит:"Они понимают бессилие Армении и нашего народа, а также зависимость от них нашей страны, умалчивая и обходя происходящее, они характеризуют эти явления как уголовное преступление, хулиганство". Вместе с тем, Г.Харатян не указала причины совершаемых в России убийств армян. Относительного причин участившихся убийств армян в России академик Национальной академии наук Армении Рафаел Казарян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что в России вообще сильны настроения кавказофобии. По его словам, любое насилие по сути является не проявлением конкретного отношения к конкретной национальности, в данном случае ненависти к той или иной нации, а является проявлением такого явления как расизм, ибо все убийства и армян, и таджиков, и азербайджанцев и др. осуществляются именно на почве расизма.

Академик также отметил, что подобные преступления происходят при попустительстве государства:"Зачем это нужно государству, остается только гадать. Россия давно движется в сторону все большего и большего авторитаризма, и такие сопутствующие им явления, как расизм, национализм и ксенофобия, являются крайними проявлениями ужесточения единовластия".

По словам Грануш Харатян, Армения должна сосредоточить свои усилия на борьбе с проявлениями расизма в России. По ее мнению, необходимо подключить к этой борьбе и армянскую Диаспору, которая, как известно, имеет свои общины во многих странах мира:"Надо, чтобы наша Диаспора в странах своего проживания создавала бы о России соответствующее мнение",- считает Грануш Харатян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей