17 ноября 2006, 20:33

Политики Армении возмущены нападениями на армян в России

Представители политических партий Армении возмущены участившимися нападениями на армян в России.

Как заявил лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, в России существуют силы, которые заинтересованы в дестабилизации армяно-российских отношений, и в интересах самой же России выявить эти силы и предотвратить их деятельность. "Если Россия не предпримет соответствующие меры по предотвращению деятельности этих сил, то потеряет еще одну страну на Южном Кавказе. А ухудшение отношений России с еще одной страной в регионе подорвет Южный Кавказ изнутри",- заявил он.

В свою очередь, секретарь партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян заявила, что за убийство армян за рубежом в определенной степени несут ответственность и власти страны, поскольку из-за их неэффективной деятельности граждане республики вынуждены зачастую с угрозой для своей жизни искать работу за рубежом. Глава фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян заявил, что он поднимал этот вопрос недавно на заседании Комитета по вопросам безопасности в Парламентской ассамблее СНГ. Фракция АРФД выразила свою обеспокоенность в связи с участившимися случаями убийств армян в Москве и посольству России в Армении. Кроме того, добавил он, 23 ноября парламентская делегация Армении вылетит в Москву, где во время встреч с руководством Государственной думы поднимет этот вопрос.

Ранее премьер-министр Армении Андраник Маргарян сообщил, что Министерство иностранных дел РА обратилось к внешнеполитическому ведомству России с просьбой предпринять меры по пресечению подобных инцидентов в последующем. Убийства армян в России осудили также представители интеллигенции. Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян, в частности, предложил прекратить мероприятия в рамках года Армении в России, передает "Газета.Ru".

Напомним, что 16 ноября в Мурманске выстрелом в голову был убит один из крупнейших на полуострове предпринимателей, глава региональной организации "Ассоциация армян европейского Севера России" Артур Арутюнян.

За  пять дней до этого на железнодорожной станции Ивантеевка Московской области прямо на платформе был убит 15-летний Нарек Кочарян.

МИД России заверяет, что убийство армянского подростка будет тщательно расследовано и виновных привлекут к ответственности.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин, заявил "о решительном осуждении этого и других преступлений, совершенных на почве национальной неприязни. Мы будем добиваться тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности". "Ксенофобия глубоко чужда духу нашего народа, основам православия, широко осуждается общественностью России", - отметил официальный представитель МИД.

По словам дипломата, "отдельные выходы деклассированных маргиналов, нацеленные на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в нашей стране и ведущие, по сути, к расшатыванию самих основ российской государственности, наносят серьезный ущерб интересам нашего демократического многонационального государства", передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей