21 ноября 2006, 14:37

Бурджанадзе: у Грузии не остается аргументов в пользу пребывания в СНГ

У Грузии не осталось аргументов в пользу ее пребывания в пространстве СНГ, заявила во вторник на пленарном заседании парламента Грузии спикер Нино Бурджанадзе.

"У нас не остается аргументов для нахождения нашей страны в СНГ, но руководство Грузии считает нужным до конца использовать эту трибуну", - сказала Бурджанадзе. В этой связи она напомнила о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности участвовать в саммите СНГ в Минске.

Бурджанадзе также заявила, что Грузия не намерена создавать проблемы для России при ее вступлении в ВТО, но будет до конца защищать свои национальные интересы, передает РИА "Новости".

"Мы не собираемся создавать лишних проблем Российской Федерации, и наша позиция не направлена против России, но мы не намерены с учетом наших национальных интересов уступать в чем-либо", - сказала спикер парламента.

Напомнив, что "камнем преткновения" в отношениях Грузии и России при вступлении РФ в ВТО является вопрос о таможенных и контрольно-пропускных пунктах на территории Абхазии и Южной Осетии, Бурджанадзе отметила необходимость возобновления двусторонних переговоров.

"Мы со своей стороны готовы к возобновлению переговоров о снятии напряженности в этом вопросе", - сказала она.

Ранее МИД и министеpство экономического pазвития Гpузии распространили заявление, в котором пpавительство Грузии пpедлагает России "в возможно коpоткие сpоки возобновить двустоpонние пеpеговоpы о вступлении РФ в ВТО", передает ИТАР-ТАСС.

"Грузия, - говорится в документе, - заинтересована во вступлении РФ в ВТО, что будет означать приведение торговой политики РФ в соответствие с общепризнанными международными нормами и стандартами. Правительство Грузии по-прежнему считает главным и принципиальным условием своего согласия на вступление РФ в ВТО выполнение российской стороной достигнутых в 2004 году договоренностей о легализации таможенно-пpопускных пунктов /ТПП/ на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы. Грузия поддержит вступление РФ в ВТО лишь при выполнении РФ этого условия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей