20 ноября 2006, 21:33

Депутат Госдумы от Чечни Р.Ямадаев сожалеет о гибели Мовлади Байсарова

Депутат Госдумы РФ от Чечни Руслан Ямадаев сожалеет о гибели Мовлади Байсарова, поскольку, на взгляд депутата, он мог дать ответы на многие вопросы, сообщает «Эхо Москвы». "Я бы хотел, чтобы он дал показания на суде. К нему много вопросов. Мы прекрасно знали, какие "денежные мешки" его финансировали, снабжали машинами, и он решал их проблемы", - пояснил парламентарий. По словам Р.Ямадаева, Байсаров "никогда в жизни не был оппозиционером, ни Рамзану (Кадырову), никому".

"Вообще на политическом поле он ноль, но выполнял политические заказы богатых чеченцев, которые ограбили чеченский народ. Он был марионеткой в руках тех, кто хотел дестабилизировать обстановку в Чечне", - отметил парламентарий. Я.Ямадаев считает "нормальной и позитивной" ситуацию, когда сотрудники чеченского и московского МВД принимают участие в задержании подобного рода лиц в Москве. "Чеченцы знают его в лицо, знают повадки, - сказал он. - Это большая помощь Москве, если пришли бойцы и бок о бок проводят операции, рискуют жизнями".

Напомним, 18 ноября вечером в Москве в ходе операции по задержанию застрелен командир специального отряда "Горец" Мовлади Байсаров.

По информации Newsru.com, оперативникам столичного УБОП удалось установить местонахождение Байсарова и устроить на него засаду. Машина, в которой ехал Байсаров, была остановлена оперативниками и бойцами милиции отряда специального назначения в районе дома 30 по Ленинскому проспекту столицы. Спецоперация проводилась сотрудниками правоохранительных органов Чечни и УБОП города Москвы.

М.Байсаров был застрелен после того, как оказал сопротивление. По некоторым данным, при попытке задержания командир отряда "Горец" пытался взорвать гранату.

Ранее сообщалось, что бойцы бывшей спецгруппы оперативного управления ФСБ России "Горец" сложили оружие под гарантии главы правительства Чечни Рамзана Кадырова. Так утверждал источник в силовых структурах Чечни. По его словам, во второй половине дня 14 ноября премьер правительства республики Рамзан Кадыров лично прибыл на базу отряда "Горец" в селе Побединское Грозненского района в сопровождении сотрудников МВД Чечни и договорился о сложении оружия бойцами отряда.

Как утверждает собеседник, 33 "горца" сдали сотрудникам МВД Чечни целый арсенал оружия: четыре противотанковых гранатомета, три пулемета, две снайперские винтовки, 26 автоматов, пистолеты, 27 ручных гранат, подствольный гранатомет и более пяти тысяч патронов.

Отряд "Горец", подчинявшийся оперативному управлению ФСБ России был создан в 2004-м году. Возглавил его бывший командир роты охраны убитого в мае 2004-го года главы Чечни Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров, житель села Побединское (15-й молсовхоз) Грозненского района. После того, как в феврале 2006-го года оперативное управление ФСБ было расформировано, отряд "Горец" фактически находился не у дел.

Рамзан Кадыров потребовал распустить отряд, однако Мовлади Байсаров отказался выполнить этот приказ. Бойцы "Горца" в течение нескольких месяцев отсиживались на своей базе в селении Побединское, блокированные силами МВД республики. Одно время говорилось о том, что бывших "горцев" передадут в подчинение МВД Чечни, и сформируют из них роту охраны Аргунской ТЭЦ, однако этот план так и не был реализован.

40-летний командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров был объявлен в розыск в сентябре текущего года прокуратурой Старопромысловского района города Грозного по подозрению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых было четыре женщины. Утверждается, что он якобы лично расстрелял их за то, что один из членов этой семьи был причастен к убийству его брата Шарани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии