20 ноября 2006, 21:25

Прокуратура Москвы начинает расследовать гибель при задержании Мовлади Байсарова

По факту гибели Байсарова возбуждено уголовное дело по двум статьям «убийство» и «незаконное хранение и перевозка боеприпасов». Между тем появляются все новые неофициальные версии убийства бывшего командира отряда «Горец», сообщает «Эхо Москвы».

Следственные органы хотят установить, имели ли право сотрудники милиции применять оружие. По сообщениям прокуратуры, задержание Байсарова проводила группа чеченского ОМОНа, сотрудники УБОП ГУВД Москвы, а также спецназ.

Официальная версия состоит в том, что он был застрелен, когда пытался бросить гранату в милиционеров. Между тем источники в чеченской диаспоре сообщают, что засаду на Байсарова устроили именно «кадыровцы», и никакой московской милиции не было, передает сайт чеченских сепаратистов. Также отмечается, что «не было никакой перестрелки - Байсарова просто расстреляли, как это обычно делают киллеры. А гранату ему подбросили после убийства».

Напомним, 18 ноября вечером в Москве в ходе операции по задержанию застрелен командир специального отряда "Горец" Мовлади Байсаров.

По информации Newsru.com, оперативникам столичного УБОП удалось установить местонахождение Байсарова и устроить на него засаду. Машина, в которой ехал Байсаров, была остановлена оперативниками и бойцами милиции отряда специального назначения в районе дома 30 по Ленинскому проспекту столицы. Спецоперация проводилась сотрудниками правоохранительных органов Чечни и УБОП города Москвы.

Ранее сообщалось, что бойцы бывшей спецгруппы оперативного управления ФСБ России "Горец" сложили оружие под гарантии главы правительства Чечни Рамзана Кадырова. Так утверждал источник в силовых структурах Чечни. По его словам, во второй половине дня 14 ноября премьер правительства республики Рамзан Кадыров лично прибыл на базу отряда "Горец" в селе Побединское Грозненского района в сопровождении сотрудников МВД Чечни и договорился о сложении оружия бойцами отряда.

Как утверждает собеседник, 33 "горца" сдали сотрудникам МВД Чечни целый арсенал оружия: четыре противотанковых гранатомета, три пулемета, две снайперские винтовки, 26 автоматов, пистолеты, 27 ручных гранат, подствольный гранатомет и более пяти тысяч патронов.

Отряд "Горец", подчинявшийся оперативному управлению ФСБ России был создан в 2004-м году. Возглавил его бывший командир роты охраны убитого в мае 2004-го года главы Чечни Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров, житель села Побединское (15-й молсовхоз) Грозненского района. После того, как в феврале 2006-го года оперативное управление ФСБ было расформировано, отряд "Горец" фактически находился не у дел.

Рамзан Кадыров потребовал распустить отряд, однако Мовлади Байсаров отказался выполнить этот приказ. Бойцы "Горца" в течение нескольких месяцев отсиживались на своей базе в селении Побединское, блокированные силами МВД республики. Одно время говорилось о том, что бывших "горцев" передадут в подчинение МВД Чечни, и сформируют из них роту охраны Аргунской ТЭЦ, однако этот план так и не был реализован.

40-летний командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров был объявлен в розыск в сентябре текущего года прокуратурой Старопромысловского района города Грозного по подозрению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых было четыре женщины. Утверждается, что он якобы лично расстрелял их за то, что один из членов этой семьи был причастен к убийству его брата Шарани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей