20 ноября 2006, 20:48

Застрелен командир специального отряда "Горец" Мовлади Байсаров

18 ноября вечером в Москве в ходе операции по задержанию застрелен командир специального отряда "Горец" Мовлади Байсаров, сообщает телеканал НТВ.

По информации Newsru.com, оперативникам столичного УБОП удалось установить местонахождение Байсарова и устроить на него засаду. Машина, в которой ехал Байсаров, была остановлена оперативниками и бойцами милиции отряда специального назначения в районе дома 30 по Ленинскому проспекту столицы. Спецоперация проводилась сотрудниками правоохранительных органов Чечни и УБОП города Москвы.

М.Байсаров был застрелен после того, как оказал сопротивление. По некоторым данным, при попытке задержания командир отряда "Горец" пытался взорвать гранату.

Тело Байсарова находилось на месте происшествия еще несколько часов, так как рядом с ним лежала неразорвавшаяся граната. Затем гранату обезвредили саперы, тело увезли.

По факту гибели М.Байсарова столичной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное приобретение или ношение оружия и боеприпасов) Уголовного Кодекса России. Также следствию предстоит проверить, насколько было законным применение оружия в ходе сегодняшней операции.

"Прокуратура Южного административного округа Москвы проводит проверку в порядке статьи 144 Уголовно-Процессуального кодекса, в результате которой будет принято соответствующее процессуальное решение", - сказала РИА «Новости» представитель прокуратуры.

Она добавила, что на место происшествия выезжали зампрокурора Москвы Вячеслав Козлов и и.о. прокурора Южного округа города Сергей Самохвалов.

На вопрос "Эха Москвы", на каком основании бойцы чеченского ОМОНа принимали участие в задержании Байсарова, в правоохранительных органах ответили, что это оперативная информация, которая не подлежит разглашению.

В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Прокуратура Москвы подтвердила факт гибели находившегося в федеральном розыске жителя Чечни Мовлади Байсарова при попытке его задержания.

Ранее сообщалось, что бойцы бывшей спецгруппы оперативного управления ФСБ России "Горец" сложили оружие под гарантии главы правительства Чечни Рамзана Кадырова. Так утверждал источник в силовых структурах Чечни. По его словам, во второй половине дня 14 ноября премьер правительства республики Рамзан Кадыров лично прибыл на базу отряда "Горец" в селе Побединское Грозненского района в сопровождении сотрудников МВД Чечни и договорился о сложении оружия бойцами отряда.

Как утверждал собеседник, 33 "горца" сдали сотрудникам МВД Чечни целый арсенал оружия: четыре противотанковых гранатомета, три пулемета, две снайперские винтовки, 26 автоматов, пистолеты, 27 ручных гранат, подствольный гранатомет и более пяти тысяч патронов.

Отряд "Горец", подчинявшийся оперативному управлению ФСБ России был создан в 2004-м году. Возглавил его бывший командир роты охраны убитого в мае 2004-го года главы Чечни Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров, житель села Побединское (15-й молсовхоз) Грозненского района. После того, как в феврале 2006-го года оперативное управление ФСБ было расформировано, отряд "Горец" фактически находился не у дел.

Рамзан Кадыров потребовал распустить отряд, однако Мовлади Байсаров отказался выполнить этот приказ. Бойцы "Горца" в течение нескольких месяцев отсиживались на своей базе в селении Побединское, блокированные силами МВД республики. Одно время говорилось о том, что бывших "горцев" передадут в подчинение МВД Чечни, и сформируют из них роту охраны Аргунской ТЭЦ, однако этот план так и не был реализован.

40-летний командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров был объявлен в розыск в сентябре текущего года прокуратурой Старопромысловского района города Грозного по подозрению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых было четыре женщины. Утверждается, что он якобы лично расстрелял их за то, что один из членов этой семьи был причастен к убийству его брата Шарани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей