16 ноября 2006, 08:44

Отряд ФСБ "Горец" сдался премьеру Чечни Кадырову

Бойцы бывшей спецгруппы оперативного управления ФСБ России "Горец" сложили оружие под гарантии главы правительства Чечни Рамзана Кадырова.

Так утверждает источник в силовых структурах Чечни. По его словам, во второй половине дня 14 ноября премьер правительства республики Рамзан Кадыров лично прибыл на базу отряда "Горец" в селе Побединское Грозненского района в сопровождении сотрудников МВД Чечни и договорился о сложении оружия бойцами отряда.

"Рамзан Кадыров лично поговорил с бывшими сотрудниками "Горца" и обещал, что никакого преследования бойцов отряда, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления, не будет. Кроме того, им помогут найти работу, - утверждает сотрудник МВД Чечни. - Как сказал Рамзан Кадыров, теперь проблема с отрядом "Горец" канула в лету".

Как утверждает собеседник, 33 "горца" сдали сотрудникам МВД Чечни целый арсенал оружия: четыре противотанковых гранатомета, три пулемета,  две снайперские винтовки, 26 автоматов, пистолеты, 27 ручных гранат, подствольный гранатомет и более пяти тысяч патронов. Ранее была информация о том, что бойцы бывшего спецотряда ФСБ "Горец" сдались властям под личные гарантии главы Чечни Алу Алханова.

Отряд "Горец", подчинявшийся оперативному управлению ФСБ России был создан в 2004-м году. Возглавил его бывший командир роты охраны убитого в мае 2004-го года главы Чечни Ахмата Кадырова Мовлади Байсаров, житель села Побединское (15-й молсовхоз) Грозненского района. После того, как в феврале 2006-го года оперативное управление ФСБ было расформировано, отряд "Горец" фактически находился не у дел.

Рамзан Кадыров потребовал распутать отряд, однако Мовлади Байсаров отказался выполнить этот приказ. Бойцы "Горца" в течение нескольких месяцев отсиживались на своей базе в селении Побединское, блокированные силами МВД республики. Одно время говорилось о том, что бывших "горцев" передадут в подчинение МВД Чечни, и сформируют из них роту охраны Аргунской ТЭЦ, однако этот план так и не был реализован.

40-летний командир спецгруппы "Горец" Мовлади Байсаров был объявлен в розыск в сентябре текущего года прокуратурой Старопромысловского района города Грозного по подозрению в убийстве семьи Мусаевых, в числе которых было четыре женщины. Утверждается, что он якобы лично расстрелял их за то, что один из членов этой семьи был причастен к убийству его брата Шарани.

В настоящее время Мовлади Байсаров находится в Москве. Он категорически отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что дело против него носит политический характер и вызвано разногласиями с Рамзаном Кадыровым.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей