15 ноября 2006, 20:52

Премьер Чечни Кадыров поставил себе в заслугу разоружение "Горца"

Пресс-служба премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова опровергла распространенную ранее информацию о том, что бойцы спецотряда "Горец" сдались под гарантии президента Чечни Алу Алханова. "Только, благодаря личной встрече Рамзана Кадырова с этими бойцами и под его гарантии они поверили ему и решили сложить свое оружие", - заявил министр внутренних дел республики Руслан Алханов. Глава чеченского правительства подтвердил, что он лично встретился с сотрудниками спецотряда ФСБ "Горец", расформированного в феврале этого года. "Они осознали свою неправоту и решили вернуться в лоно закона", - сказал Кадыров. "Теперь мы с уверенностью можем сказать, что проблема с батальоном "Горец", как говорится, канула в лету", - добавил премьер-министр Чечни.

Кадыров подчеркнул, что командир батальона "Горец" Мовлади Байсаров объявлен в федеральный розыск, так как его подозревают в причастности к похищению и убийству семьи Мусаевых в январе 2004 года. Глава чеченского правительства отметил, что бойцы отряда были вынуждены исполнять незаконные приказы своего командира и этот факт будет учтен.

Ранее корреспондент «Кавказского узла» сообщал, что в феврале 2006-го года отряд "Горец", находившийся в подчинении оперативного Управления ФСБ, был расформирован. Предполагалось, что бойцы отряда перейдут в МВД республики, и будут заниматься охраной Аргунской ТЭЦ.

Однако затем между командиром группы Мовлади Байсаровым и премьером Чечни Рамзаном Кадыровым произошел серьезный конфликт, после чего правоохранительные органы блокировали базу "Горца" в селе Побединское Грозненского района и в ультимативной форме предложили им сложить оружие и разойтись по домам. Противостояние между "горцами" и сотрудниками МВД Чечни продолжалось в течение последних нескольких месяцев.

В октябре текущего года глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что находящийся в Москве командир отряда "Горец" Мовлади Байсаров объявлен в розыск по подозрению в убийстве членов семьи Мусаевых, включая и нескольких женщин. Сам Байсаров категорически отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что его преследуют по политическим мотивам, из-за его несогласия с действиями Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей