20 ноября 2006, 20:30

А.Арзуманян: руководство Армении может изменить национальным интересам страны

"Внешняя политика Армении подчинена сверхзадаче воспроизводства власти. Я не отделяю сегодня внешнюю политику от внутренней, ибо внешняя политика есть отражение внутренней. Внешняя политика Армении всего лишь навсего обслуживает внутреннюю ситуацию, в частности обслуживаются интересы той или иной властной группировки. МИД Армении практически не функционирует, его деятельность направлена на проведение "PR-а" в пользу тех или иных представителей властной верхушки". Об этом заявил журналистам экс-министр ИД Армении (1996-98гг.) Александр Арзуманян.

По его мнению, в вопросе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта формат Минской группы ОБСЕ исчерпал себя:"То есть формат, утвержденный в 1994 году на Будапештском саммите ОБСЕ, более не действует. Этот формат заменен "челночной дипломатией" представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: США, России и Франции".

Последние, по словам экс-министра, предлагают конфликтующим сторонам уже согласованные между собой предложения.

"Несколько месяцев тому назад произошел беспрецедентный случай, когда сопредседатели заявили, что оглашают предложения, их фантазия исчерпана и новых подходов больше не будет. Это очень странный момент, так как те же сопредседатели по разным поводам неоднократно отмечали, что не они должны предлагать различные решения, а нужно, чтобы стороны сами нашли решения. Они же сопредседатели должны облегчить этот процесс и оказать содействие сторонам. А это был по сути ультиматум, представленный сторонам, и больше Армении",- заявил Александр Арзуманян.

По его определению, "Армения сегодня стоит на коленях" и то, что лежит на столе переговоров, просто неприемлемо для армянской стороны:" В этом плане я не жду серьезного прогресса, но то, что согласие уже достигнуто и Армения принимает предлагаемые сегодня предложения, которые абсолютно не соответствуют ее национальным интересам, в этом я уверен",- заявил А.Арзуманян.

По его словам, сегодня на переговорах обсуждается большой пакет, по которому предлагается выведение армянских военных формирований с подконтрольных им территорий, объявляется, что Лачин не будет иметь статус, а будет лишь соединяющий Армению и Карабах коридор шириной в 40 км, причем неясно под чьим контролем будет находиться этот коридор:"Это совершенно неприемлемо для армянской стороны и тем более для этой власти, которая совершила переворот, считая неприемлемым возврат какой-либо территории Азербайджану. Между тем, поэтапный план предполагает достижение согласия о начале переговоров вокруг вопроса о выводе войск с определенных территорий за определенное время. То есть переговоры покажут на какие уступки пойдет противоположная сторона с выведения войск, после чего можно обсуждать второй этап и пр. Пакетный план предполагает окончательное определение статуса Нагорного Карабаха, вместе с которым решаются другие сопутствующие вопросы. А в данном случае речь идет о поэтапном плане, согласно которому одна сторона отдает все, ликвидирует имеющуюся с Карабахом связь, и после этого непонятно: вокруг чего она все-таки ведет переговоры?".

Относительно готовности армянского руководства пойти на уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта, он отметил: "Руководство желает воспроизведения своей власти любой ценой и для того, чтобы сохранить власть и все награбленное, они не постоят за ценой. Беспредел внутри страны выплескивается и в решение карабахской проблемы и так как формат Минской группы исчерпан, считаю, что общество должно принять участие в обсуждении этой проблемы". Экс-министр выразил свою озабоченность создавшейся внутриполитической ситуацией. Он указал на необходимость смены власти Армении, но не путем выборов, ибо это стало уже невозможным в Армении:"Необходимо путем активизации всего общества добиться проведения внеочередных выборов. Преступный режим должен уйти, а с ним должны должны уйти и все те, кто его обслуживал. Общество должно найти в себе силы и потребовать, чтобы этот преступный режим ушел и общество должно само обеспечить гарантии проведения нормальных выборов",- заявил А.Арзуманян.

Отметим, что около месяца тому назад было опубликовано заявление ряда общественных и политических деятелей, в том числе и Арзуманяна, в котором говорится, что для формирования законных властей необходимо обновить "методы и пути выхода из усиливающегося кризиса".

В течение последнего месяца в Армении все чаще слышатся призывы к населению о вовлечении в движение гражданского неповиновения. А.Арзуманян сообщил, что свое желание присоединиться к движению неповиновения уже выразили партия "Родина и честь", Форум интеллигенции, организация ветеранов карабахской войны "Братство освободительной борьбы".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей