18 ноября 2006, 17:22

Г.Греф: Грузия не сможет заблокировать вступление России в ВТО

Грузия не сможет заблокировать вступление России в ВТО, считает глава МЭРТ РФ Герман Греф, сообщает РБК. "Грузия уже объявляла мораторий на многосторонние переговоры, но они все были проведены, и Грузия сняла этот запрет", - сказал Г.Греф.

На вопрос о том, как может развиваться ситуация с отозванной подписью Грузии под двусторонним протоколом, Г.Греф заметил, что таких прецедентов в истории ВТО пока не было. "Если мы в течение полугодия не найдем решения, то будем искать его при участии третьих стран", - заявил министр, заметив, в рамках ВТО для этого можно найти соответствующие механизмы.

По мнению министра, попытки вести любой диалог с позиции ультиматумов и силы - это не самый хороший путь решения любых проблем и, в первую очередь, экономических, сообщает сайт «Век». При этом Греф отметил, что переговоры РФ по ВТО завершены еще не со всеми странами.

Ранее спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявляла, что Грузия не будет препятствовать присоединению России к ВТО, если она будет соблюдать основополагающие принципы этой организации.

«Если Россия будет уважать и соблюдать те принципы, на которых основана ВТО, то Грузия не будет препятствовать ее вхождению в эту организацию. Но если принципы будут нарушаться, то здесь, наверное, есть что обсуждать», – сказала Бурджанадзе в Петербурге, отвечая на вопросы журналистов после завершения пленарного заседания МПА СНГ.

Напомним, выполнение соглашений ВТО требует от России осуществление торговли с Грузией только через легальные переходы на границе, то есть через КПП "Казбеги" - "Верхний Ларс". Это значит, что должны быть прекращены все передвижения грузов через Абхазию и Южную Осетию.

Контрольно-пропускной пункт на грузино-российской границе «Казбеги – Верхний Ларс» был закрыт летом текущего года российской стороной под предлогом ремонта. В связи с экономическими санкциями, введенными РФ в отношении Грузии осенью текущего года, транспортное сообщение между двумя странами прекращено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей