16 ноября 2006, 19:49

Подробности задержания чиновников-вымогателей в Чечне

Стали известны подробности задержания в Чечне руководителя республиканской комиссии по рассмотрению заявлений граждан о выплате компенсации за разрушенное жилье и утраченное имущество Султана Исакова, проведенного 14 ноября.

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы УФСБ России по Чеченской республике Юрий Россинский, выйти на Исакова помогли показания другого чиновника - Эмидина Хамстаханова 1972 года рождения, которого задержали при получении 175 тысяч рублей от жителей Урус Мартана. По данным правоохранительных органов, оба задержанных входили в одну группировку, которая вымогала деньги, выплачиваемые жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество. В УФСБ считают, что заодно с ними действовал и еще один чиновник - Руслан Мухматов. Он был задержан после ареста Исакова. По версии следствия, Мухматов и Хамстаханов, чьи должности не уточняются, были посредниками в преступной группе, которую создал Исаков.

Прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 4 УК РФ (получение взятки путем вымогательства по предварительному сговору с группой лиц).

Ранее начальник пресс-службы УФСБ России по Чеченской республике Юрий Россинский сообщил, что «сотрудники УФСБ совместно с работниками прокуратуры провели комплекс мер по борьбе с коррупцией в органах власти и управления. В рамках мероприятий задержана организованная преступная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, выплачиваемых жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество», - отметил он.

Россинский отметил, что «в ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что члены преступной группы, используя коррумпированные связи в ОАО «Россельхозбанк», под предлогом проведения дополнительной проверки достоверности сведений о причиненном ущербе, блокировали счета граждан при поступлении на них денежных средств. Они требовали от получателей компенсаций так называемого «отката» за скорейшее решение вопроса о выплате денег».

Он подчеркнул, что одним из организаторов преступной группы является заведующая операционным отделом ОАО «Россельхозбанк» Луиза Азимова, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что выплата компенсаций была прекращена в декабре прошлого года в связи с тем, что средства, направленные в Чечню из федерального центра, были исчерпаны. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2003-2004 годах - 13,6 млрд рублей. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тысяч заявителей.

По данным республиканской прокуратуры, в этой сфере выявлены серьезные нарушения - по фактам незаконного получения денежных средств за утраченное жилье возбуждено за это время 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников. Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Только в прошлом году прокуратура Чечни по возбужденным уголовным делам, связанным с хищениями компенсационных выплат за утраченное жилье, предотвратила ущерб на 133,7 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости