16 ноября 2006, 19:49

Подробности задержания чиновников-вымогателей в Чечне

Стали известны подробности задержания в Чечне руководителя республиканской комиссии по рассмотрению заявлений граждан о выплате компенсации за разрушенное жилье и утраченное имущество Султана Исакова, проведенного 14 ноября.

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы УФСБ России по Чеченской республике Юрий Россинский, выйти на Исакова помогли показания другого чиновника - Эмидина Хамстаханова 1972 года рождения, которого задержали при получении 175 тысяч рублей от жителей Урус Мартана. По данным правоохранительных органов, оба задержанных входили в одну группировку, которая вымогала деньги, выплачиваемые жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество. В УФСБ считают, что заодно с ними действовал и еще один чиновник - Руслан Мухматов. Он был задержан после ареста Исакова. По версии следствия, Мухматов и Хамстаханов, чьи должности не уточняются, были посредниками в преступной группе, которую создал Исаков.

Прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 4 УК РФ (получение взятки путем вымогательства по предварительному сговору с группой лиц).

Ранее начальник пресс-службы УФСБ России по Чеченской республике Юрий Россинский сообщил, что «сотрудники УФСБ совместно с работниками прокуратуры провели комплекс мер по борьбе с коррупцией в органах власти и управления. В рамках мероприятий задержана организованная преступная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, выплачиваемых жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество», - отметил он.

Россинский отметил, что «в ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что члены преступной группы, используя коррумпированные связи в ОАО «Россельхозбанк», под предлогом проведения дополнительной проверки достоверности сведений о причиненном ущербе, блокировали счета граждан при поступлении на них денежных средств. Они требовали от получателей компенсаций так называемого «отката» за скорейшее решение вопроса о выплате денег».

Он подчеркнул, что одним из организаторов преступной группы является заведующая операционным отделом ОАО «Россельхозбанк» Луиза Азимова, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что выплата компенсаций была прекращена в декабре прошлого года в связи с тем, что средства, направленные в Чечню из федерального центра, были исчерпаны. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2003-2004 годах - 13,6 млрд рублей. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тысяч заявителей.

По данным республиканской прокуратуры, в этой сфере выявлены серьезные нарушения - по фактам незаконного получения денежных средств за утраченное жилье возбуждено за это время 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников. Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Только в прошлом году прокуратура Чечни по возбужденным уголовным делам, связанным с хищениями компенсационных выплат за утраченное жилье, предотвратила ущерб на 133,7 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии