16 ноября 2006, 13:31

В Чечне задержаны чиновники-вымогатели

В Чечне сотрудниками ФСБ задержана группа должностных лиц, причастных к вымогательству денежных средств, выплачиваемых жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество, сообщил «Интерфаксу» сегодня начальник пресс-службы УФСБ России по Чеченской республике Юрий Россинский.

«Сотрудники УФСБ совместно с работниками прокуратуры провели комплекс мер по борьбе с коррупцией в органах власти и управления. В рамках мероприятий задержана организованная преступная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, выплачиваемых жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество», - отметил он.

По словам Россинского, «при получении 175 тыс. рублей от жителя города Урус-Мартан задержан один из участников преступной группы Эмидин Хаматханов».

«На основании показаний Хаматханова задержан руководитель секретариата комиссии аппарата президента и правительства по рассмотрению заявлений граждан о компенсационных выплатах за утраченное в ходе разрешения кризиса в Чечне жилье и имущество Султанхамид Исаков. Также задержан и Руслан Мухматов», - подчеркнул Россинский.

Он отметил, что они в преступной группе выполняли роль посредников-вымогателей. В настоящее время прокуратура возбудила уголовное дело, в отношении задержанных проводятся следственные действия.

Россинский отметил, что «в ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что члены преступной группы, используя коррумпированные связи в ОАО «Россельхозбанк», под предлогом проведения дополнительной проверки достоверности сведений о причиненном ущербе, блокировали счета граждан при поступлении на них денежных средств. Они требовали от получателей компенсаций так называемого «отката» за скорейшее решение вопроса о выплате денег».

Он подчеркнул, что одним из организаторов преступной группы является заведующая операционным отделом ОАО «Россельхозбанк» Луиза Азимова, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что выплата компенсаций была прекращена в декабре прошлого года в связи с тем, что средства, направленные в Чечню из федерального центра, были исчерпаны. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2003-2004 годах - 13,6 млрд рублей. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тысяч заявителей.

По данным республиканской прокуратуры, в этой сфере выявлены серьезные нарушения - по фактам незаконного получения денежных средств за утраченное жилье возбуждено за это время 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников. Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Только в прошлом году прокуратура Чечни по возбужденным уголовным делам, связанным с хищениями компенсационных выплат за утраченное жилье, предотвратила ущерб на 133,7 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей