16 ноября 2006, 13:31

В Чечне задержаны чиновники-вымогатели

В Чечне сотрудниками ФСБ задержана группа должностных лиц, причастных к вымогательству денежных средств, выплачиваемых жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество, сообщил «Интерфаксу» сегодня начальник пресс-службы УФСБ России по Чеченской республике Юрий Россинский.

«Сотрудники УФСБ совместно с работниками прокуратуры провели комплекс мер по борьбе с коррупцией в органах власти и управления. В рамках мероприятий задержана организованная преступная группа, которая занималась вымогательством денежных средств, выплачиваемых жителям Чечни в качестве компенсации за утраченное жилье и имущество», - отметил он.

По словам Россинского, «при получении 175 тыс. рублей от жителя города Урус-Мартан задержан один из участников преступной группы Эмидин Хаматханов».

«На основании показаний Хаматханова задержан руководитель секретариата комиссии аппарата президента и правительства по рассмотрению заявлений граждан о компенсационных выплатах за утраченное в ходе разрешения кризиса в Чечне жилье и имущество Султанхамид Исаков. Также задержан и Руслан Мухматов», - подчеркнул Россинский.

Он отметил, что они в преступной группе выполняли роль посредников-вымогателей. В настоящее время прокуратура возбудила уголовное дело, в отношении задержанных проводятся следственные действия.

Россинский отметил, что «в ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что члены преступной группы, используя коррумпированные связи в ОАО «Россельхозбанк», под предлогом проведения дополнительной проверки достоверности сведений о причиненном ущербе, блокировали счета граждан при поступлении на них денежных средств. Они требовали от получателей компенсаций так называемого «отката» за скорейшее решение вопроса о выплате денег».

Он подчеркнул, что одним из организаторов преступной группы является заведующая операционным отделом ОАО «Россельхозбанк» Луиза Азимова, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что выплата компенсаций была прекращена в декабре прошлого года в связи с тем, что средства, направленные в Чечню из федерального центра, были исчерпаны. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2003-2004 годах - 13,6 млрд рублей. В общей сложности компенсацию в 2003-2004 годах получили 39 тысяч заявителей.

По данным республиканской прокуратуры, в этой сфере выявлены серьезные нарушения - по фактам незаконного получения денежных средств за утраченное жилье возбуждено за это время 400 уголовных дел, в том числе и в отношении чиновников. Президент Чечни Алу Алханов признал, что значительная часть компенсационных заявлений "фальсифицируется". Только в прошлом году прокуратура Чечни по возбужденным уголовным делам, связанным с хищениями компенсационных выплат за утраченное жилье, предотвратила ущерб на 133,7 млн рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей